隧道控制及施工测量都有些什么内容?

全部答案

  •   洞外控制测量
    1、洞外平面控制测量
    洞外平面控制测量的常用方法有中线法、精密导线测量、边角测量、GPS定位等。中线法控制形式最简单,但由于方向控制较差,故只能用于较短的隧道(直线隧道短于1 km,曲线隧道短于500 m); GPS定位精度高,选点灵活,无需通视,观测时间短,是目前隧道控制网建立的首选方法。
       2、洞外高程知识点六、制测量:洞外一般采用二、三等水准布设高程控制。 进洞测量 直线隧道进洞以线路中线作为纵轴,曲线隧道进洞以一条切线方向作为纵轴 洞内控制测量 1、洞内平面控制测量 洞内平面控制测量常采用中线法、导线法两种方式。

       2、洞内高程控制测量 洞内高程由洞外高程控制点向洞内测量传算,结合洞内施工特点,每隔200~500 m设立一对高程点以便检核;为便于施工使用,每隔100 m应在拱部边墙上设立一个水准点。 因洞内施工干扰大,常使用挂尺传递高程。 洞内施工测量 洞内施工测量的工作内容主要包括洞口定线放样、洞内中线测量、洞内腰线测设、开挖断面测量、衬砌放样等。

    何***