ER图工具属于数据库的什么模?

在数据库设计中,ER图工具属于数据库的什么模型

全部答案

  •   实体-联系图(Entity-Relation Diagram)用来建立数据模型,在数据库系统概论中属于概念设计阶段,形成一个独立于机器,独立于DBMS的ER图模型。 通常将它简称为ER图,相应地可把用ER图描绘的数据模型称为ER模型。ER图提供了表示实体(即数据对象)、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型。
       ER模型最早由Peter Chen于1976年提出,它在数据库设计领域得到了广泛的认同,但很少用作实际数据库管理系统的数据模型。即使对SXL-92数据库来说,设计好的数据库也是具有挑战性的。它们可以在许多关于数据库设计的文献中找到,比如Toby Teorsey 的著作(1994 )。
       大部分数据库设计产品使用实体-联系模型(ER模型)帮助用户进行数据库设计。ER数据库设计工具提供了一个“方框与箭头”的绘图工具,帮助用户建立ER图来描绘数据。构成E-R图的基本要素是实体、属性和联系,其表示方法为: ˙实体型:用矩形表示,矩形框内写明实体名; ˙属性:用椭圆形或圆角矩形表示,并用无向边将其与相应的实体连接起来;多值属性由双线连接;主属性名称下加下划线; ˙联系:用菱形表示,菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型 在E-R图中要明确表明1对多关系,1对1关系和多对多关系。
       ˙1对1关系在两个实体连线方向写1; ˙1对多关系在1的一方写1,多的一方写N; ˙多对多关系则是在两个实体连线方向各写N,M。

    2***