地衣为什么被称为环境保护的“义务尖兵”?

全部答案

  • 很多植物都具有监测大气的功能,因而被称为环境保护的“义务尖兵”,
    地衣就是其中之一。地衣对污染物十分敏感,被称为毒气自动检测站。
    地衣又是生长在树上、石头上的一种低等植物,它是真菌和藻类的共生 体。地衣具有一定形态、结构,并能产生一类叫地衣酸的化学物质,具有抗 生作用。
    地衣又被称为植物界拓荒的先锋,因为它分布广泛,在各种环境中都能 生长,并且耐干、耐寒,为其他植物生长创造条件。在环境保护中,地衣之 所以有特殊贡献,还因为空气中只要有一点有毒气体被它吸收,就会枯黄, 因此成了监测空气污染的指示植物。
    由于地衣生长在树皮、墙壁、岩石上,不受土壤成分和土壤污染的影响, 所以对空气中的污染物发出的警报信号最准确,被誉为可靠的环境义务尖兵。

    t***