为什么大明宫遗址保护区为取得成功?

为什么大明宫遗址保护区为取得成功

全部答案

  •   报讯(记者 马昭)大明宫是盛唐时期雄伟壮丽的宫殿群,是古典建筑的代表作,已经成为中华民族最为珍贵的文化瑰宝之一。对大明宫遗址区进行保护改造,是市委、市政府建设人文西安、活力西安、和谐西安的一项重大工程,也是我市最大的民生工程和民心工程。目前大明宫遗址区保护改造取得了初步进展,大明宫区域整体城市规划方案已获市政府批准,大明宫国家遗址公园总体规划已通过国家文物局论证,10月份将开始建设。
      预计2010年,大明宫国家遗址公园将建成开放,2012年,大明宫遗址区保护改造将全面完成。届时,这里将成为集文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体,具有国际水准的城市新区。   规划   城市规划公园规划   双双通过评审   去年10月12日,我市召开了大明宫区域城市概念规划评审会,英国阿特金斯等五家国内外知名设计单位入围参与竞标。
      经专家评审团审定,最终确定了以中国城市规划设计院和上海同济城市规划设计院的方案为基础,以“宫坊市园、盛唐文化”为指导思想,由西安市城市规划设计研究院继续深化完善城市规划方案。目前修改完善后的整体规划方案市政府常务会议已经审议通过,详细规划正在完善当中,预计9月中旬通过西安市规委会审查。
      本月初,《西安·唐大明宫国家大遗址保护展示示范园区暨遗址公园总体规划》,也通过了中国文物界要求最严的一个评审。目前,大明宫国家遗址公园详细规划正在进一步完善当中,预计8月底前完成正式成果。   设计   面向全球征集   御道遗址方案   今年西洽会期间,西安市文物局、大明宫保护办在西洽会现场召开了“西安·唐大明宫遗址保护展示示范区暨大明宫国家遗址公园丹凤门、御道、宫墙遗址展示设计方案国际竞赛及大明宫遗址城市道路命名征集活动新闻发布会”,正式启动了“大明宫国家遗址公园丹凤门、御道、宫墙遗址展示设计方案国际竞赛”,面向全球征集“御道遗址、丹凤门遗址设计方案”。
      目前,五家参赛单位提交的方案论证工作已经结束,在此基础上,由张锦秋大师担任总设计师的丹凤门遗址展示项目设计工作也已进入中期阶段,太液池恢复工程初步完成湖面设计和给排水工程论证工作。   格局   一心两翼   三圈六区   建成后的大明宫遗址保护区在空间形态上将形成“一心两翼三圈六区”的基本格局。
      “一心”即大明宫国家遗址公园,其建成后将成为未来西安的“城市中央公园”,成为西安未来城市发展的生态基础、重要的人文象征、世界文明古都的重要支撑;“两翼”以火车站北广场为轴心,沿陇海线形成东西两大城市改造板块;“三圈”将形成未央路、太华路、北二环三个商业圈;“六区”规划建设文化旅游区、商贸服务区、商务核心区、改造示范区、中央居住区、集中安置区等六个功能区。
         重心   遗址公园将成为   西安“城市中央公园”   作为日后西安“城市中央公园”的大明宫国家遗址公园,是这次遗址保护改造的重心,本月开始,我市将邀请20家以上的国际团队,全面开始遗址公园的设计工作。大明宫国家遗址公园将遵循塑造国际文化符号,体现盛唐精神和人文化、生态化、国际化和科技化的理念,体现保护为主、动态展示,以重大文化项目、重大旅游项目带动经营的总体思路。
      形成“简约而内涵丰富,时尚兼有沧桑,国际化又民族特色鲜明”的文化意象。整个遗址公园分为殿前区、遗址区和宫苑区三个部分。殿前区:表现“庄严、壮阔、规范、国家礼仪”的文化意象,主要布设大明宫国宾馆、大明宫博物院、贞观天下——世界唐人街总汇城市综合体等设施和项目,它们与御道广场、丹凤门一起构成一个地上地下博物馆群,形成以突出“第五立面”为特色的标志建筑景观。
      遗址区:也称宫殿区,表现“凝固、沧桑、厚重、震撼”的文化意象,主要布设宫殿结构构架、宫殿建筑雕塑、栈道、园林等人为景观、并将太液池恢复为一个完整的水面演出系统,演出由张艺谋指导的《印象西安》及《大明宫雅秀——大型服饰表演》。宫苑区:体现“开放、轻松、运动、愉悦”的文化意象,主要布设中华文化复兴坛、“万国花园”、唐代宫廷及当代城市体育运动中心和中国古代童话园。
         亮点   遗址公园囊括   12个重大亮点   整个遗址公园建成后,将形成十二个重大亮点:包括经典的东方大遗址保护展示及世界遗址文化展示系统;主题公园式博物馆群暨文物保护及展示系统;世界经典园林园艺景观系统;唐宫廷生活及政务、外交文化展演系统;大型唐文化雕塑,小品系统;世界唐人街展示、总汇及文化符号系统;世界唐人非物质文化系统;唐宫廷体育及当代城市运动娱乐系统;当代科技文化、艺术文化展演系统;夜景观系统;大型水面演艺系统和先进的公园资源及公园管理系统。
         考古   大明宫遗址考古与   保护改造同步进行   遗址区的保护改造并不影响大明宫的考古工作,依照大明宫遗址区19。16平方公里范围内考古勘探工作计划,以“边拆迁、边勘探、边发掘”的原则,全面开展遗址公园3。2平方公里范围内(除去已经发掘和复探过)的考古普探和主要项目遗址(太液池、紫宸殿、宣政殿、宫墙等十一处)的重点勘探工作,并开始进行经考古勘探发掘部分的绿化及环境整治工作。
      同时,正式启动区域内重点范围基础设施建设工作。9月份丹凤门遗址保护展示工程正式动工,太液池、宫墙等单体项目也将在年内动工。此外,自强东路拓宽、南北向支路建设、拓宽工程及其它水网、电网等基础配套设施建设工程工作也将开始。

    吕***