制作不同的发酵食品所利用的真菌或细菌可能是不同的种类这种说法对?

制作不同的发酵食品所利用的真菌或细菌可能是不同的种类这种说法对吗

全部答案

  •   是正确的。
    人类利用微生物制做发酵食品已经有数千年的历史,如啤酒、白酒、酸奶、发面、奶酪、酱油和醋等。现代不只是发酵食品,利用微生物生产我们需要的物质的种类更多了,如抗菌素、酶制剂、氨基酸、有机酸、核苷酸、维生素等,以及最新的单克隆抗体等。
       就发酵食品来说,不但制做不同的食品用不同种类的微生物,甚至在生产的不同环节(或不同工序),也要用不同种类的微生物。 举几个例子。 在食醋生产中,首先要把物料中的淀粉类物质分解为可发酵的葡萄糖等小分子糖,用的是霉菌;然后进行酒精发酵,把可发酵性糖转化为酒精,用的是酵母菌;再把产生的酒精转化为醋酸,用的是醋酸杆菌。
      霉菌是丝状真菌,酵母菌是单细胞真菌,而醋酸杆菌是原核单细胞生物,是细菌。它们的种类各不相同。 在白酒生产中,同样是首先要把物料中的淀粉类物质分解为可发酵的葡萄糖等小分子糖,用的也是霉菌,然后进行酒精发酵,用的是酵母菌。与食醋生产不同的是,白酒生产中,酒精发酵结束后,生产过程中的发酵阶段就结束了,把生成的酒精用蒸馏的方法提取出来就可以了。
      但白酒发酵不只是酵母菌在起作用,还有细菌,但不是醋酸杆菌了,是己酸菌、乳酸菌等多种不同的细菌,这些细菌的“任务”是产生白酒中的香味物质。 在用豆腐生产腐乳时,所用的微生物是霉菌,但与生产食醋或白酒时所用的霉菌又不相同。生产食醋或白酒时所用的霉菌是以曲霉为主,有时也用根霉,但生产腐乳所用的霉菌是毛霉,种类又不相同。
       在制做酸奶时,所用的微生物是一类能够发酵乳糖的微生物,它们都是细菌,叫乳酸菌,如乳酸杆菌、乳链球菌、双歧杆菌等。 即使是都是使用酵母菌生产发酵食品,所用的种类也不相同。如生产白酒用的酵母菌是酒精酵母;生产啤酒用的是啤酒酵母;生产葡萄酒用的是葡萄酒酵母,而制做发面用的又是面包酵母。
      种类也是各不相同。

    马***