你认为我国该怎么应对?

面对全球化的浪潮,你认为我国该怎么应对

全部答案

  •   上世纪90年代,在全球化第一波的风口浪尖上,中国深化经济改革,敞开国门,结果是生逢其时,经济持续增长,外资滚滚涌入,稳定的社会环境、低廉的劳动力资本,使一个“世界工厂”打造成形。中国尝到了近代史上前所未有的那种先行一步“冲浪”的甜头。
      然而,面对第二波,中国却缺乏准备。
      弄不好不仅不能在浪尖上继续激流而进,甚至可能被浪掀翻。对此,中国社会迄今为止还没有危机感。   如前所述,第一波是制造业打头阵。只要社会稳定、政策优惠、有的是人力资源同时劳动力便宜,那么劳动力密集型的产业就不愁不来。第二波的性质就截然不同了。
      像以上所举的那种最低档的电话服务,不仅要求可以“乱真”的英语,而且对美国文化必须了如指掌,乃至知道他们正在上演哪部电视剧,社会上正流行什么,否则谈不上优质服务。所以,面对第二波的冲击,一国的劳动力如果只是便宜而缺乏教育,社会只是稳定而不够开放自由,在这样的竞争中就占不到便宜。
         在1998-1999年度,中国的教育投资只占国民经济总产值的2。2%,而印度是3。2%,俄罗斯是3。5%,菲律宾是4。2%。美国朝野上下曾齐呼教育经费不足、会在全球化中败落,但实际上美国投入教育的费用占国民经济总产值的5%。   芝加哥大学的经济学家、诺贝尔奖得主James Heckman在对中国进行考察后断言,中国这些年热衷于设备投资,却没有对人进行投资,是犯了致命的错误。
         加州大学伯克利分校的经济史学家Brad DeLong特别举了英国的例子:在19世纪中期,英国的曼彻斯特是世界制造业的中心。但是,英国政府却不给那些从农村涌入曼彻斯特的新工厂里干活的工人的孩子们造学校,最终浪费了自己作为工业革命领跑者的有利地位。
      英国终于在20世纪衰落。

    张***

  • 努力提高竞争意识走向世界,深化改革。

    b***

  • 与时俱进!和平共处!顺应潮流发展!同时建立健全自身体制机制!

    雪***