张熊的绘画艺术有什么特点?

全部答案

  •   张熊( 1803-1886年),字子祥,又名张熊祥,字寿甫,亦作寿父,号子祥,晚 号祥翁,别号鸳湖外史、西厢客等,秀水(今浙江嘉兴)人。张熊自幼学画,青年时代就移居上海,参加各种美术活动。他的绘画题材比较广泛,花鸟、草虫、蔬果、 人物、山水等技法都很纯熟。
      最擅长花卉的创作,画风纵逸古媚,尤其喜好绘制大 幅牡丹,屏山巨幛。他绘画注重写生,起初花鸟画师恽南田之法,后参酌民间技法,自成一家。画作富有时代气息,深受大众喜欢。张熊的绘画用色艳而不俗,作品雅俗共赏。主要活动于上海、苏州一带,跟随他学画的人很多,时称“鸳湖派”,是当时上海、苏杭一带比较流行的画风。
      同治 ( 1862—1874年)年间,宫廷征画士,有人举荐张熊,他坚辞不就,一生卖画。他的妻子钟惠珠也是当时画坛好手,尤其善于画梅竹及设色花卉,作品娟秀有致。张 熊与任熊、朱熊合称“沪上三熊”。他的代表画作有《古木竹石图》、《花卉图册》、《人 物四屏图》、《花鸟四屏图》等。
      他的《花卉图册》多纵意秀逸,设色雅丽,不落俗套,是清朝中叶以后花鸟画作中的精品。

    情***