赵之谦的绘画艺术有什么特点?

全部答案

  •   赵之谦( 1829-1884年),初字益甫,号冷君,后改字撝叔,号悲庵、梅庵、无 闷等,浙江绍兴人。他是个奇才,金石书画极佳。他和任熊是挚友,绘画风格也在一定程度上受到任熊的影响。赵之谦自幼学画,师从广泛。从他的画作题款中可知他所取法的画家有吴镇、李蟬、张彦、恽寿平、陈洪绶、李方膺、徐渭、石涛、边寿民、王蒙等。
      其中他曾 对恽南田的没骨画法用功极深。他的勾线、设色及写生水平都非常高。赵之谦善于 分析综合,他把恽南田的没骨画法与“扬州八怪”等的写意画技法相结合,尤其注意吸收李輝小写意的手法,结合恽南田的设色技法,将清代两大花鸟画流派合而为 一,创造出自己崭新的风格。
      由于书法功力深厚,线条把握精到,他以这种富有金石气韵的笔法勾勒,画面粗放厚重,妙趣横生。把诗书画印完美地结合,成为清朝晚期的画坛巨匠。他的绘 画题材非常大胆,敢于画前人所未画^ 33岁时为避战乱而客居温州一带,在那儿见到了新奇的花卉和海产品,他将所见——写入画中,大大开拓了绘画题材。

      他的《异鱼图》、《瓯中物产图卷》、《瓯中草木图四屏》等,成了中国绘画史上不朽的杰作。他的代表作品还有《为元卿花果图册》、《为英叔花卉图册》、《四时果实图》、《牡丹图》等。《四时果实图》绘制一年四季之花果,画面精工设色,明艳清丽,能够从画面中感觉到画家强烈的金石功力,是画家非常典型的作品。

    糖***