费丹旭的仕女画有什么特点?

全部答案

  •   费丹旭( 1801-1850),字子笤,号晓楼,别号环溪生、环渚生等,浙江湖州人。 他的父亲费宗骞也是个画家,擅于山水画的创作。费丹旭的绘画艺术得自于家传,自幼学画,成年后浪游于福建、浙江等地,与当时画家汤贻汾、张熊等均有往来, 互相影响。他最擅长人物画的创作,仕女画和肖像画独具一格。
      他的仕女画通常结合各种场景,画面秀润素淡,潇洒自然,格调柔弱,用笔洒脱,时有“费派”之称,与“改派”齐名。他是个才子,书画具佳,然而一生为家计所 累,常年卖画为生,奔波于上海、杭州、苏州一带,在杭州最久。最后在上海卖画, 也卒于上海。他的代表作有《东轩吟社图》、《月下吹箫图》、《果园感旧图》、《负米图》、《执扇倚秋图》等。
      《月下吹箫图》是画家经典之作,画面中疏梅朗月,青竹秀石, 烟笼水面。茵茵芳草之上,雍容典雅的仕女正在吹奏洞箫。画家笔下的意境非常优美,画面工写结合,疏密并存,浓淡相宜,人物神态形象的刻画体现出画家一贯的画风。

    小***