金廷标的宫廷绘画艺术有什么特点?

全部答案

  •   金廷标(生卒年不详),字士揆,乌程(今浙江湖州)人,是乾隆时期画家金鸿的儿子。他的绘画艺术出自于家传,并且将家传绘画技法发展到新的高度。他擅长人物创作,同时也兼工花卉与山水,他的白描为当时一绝,被称为与南朝陆探微并驾齐驱的画家。他是个多面手,亦能界画。
      乾隆皇帝于登基二十五年( 1760年)第三次南巡时,画家向皇帝进献《白描罗汉册》,受到乾隆帝赏识,命人内廷供奉。他的写意秋果及人物,总能够得到乾隆的亲笔题咏。他的绘画一般构图繁复,设色精丽,画面工整,工笔极佳,具有很强的教化意义。传世作品有《婕妤挡熊图》、《罗汉图》、《瞎子说唱图》、《莲塘纳凉图》、《品泉图》、《负担图》等。
      《婕妤挡熊图》取材于汉代刘向的《列女传》,表现冯婕妤挡熊的历史典故。冯婕妤是汉元帝的妃子,一次随皇帝观看斗兽,一熊忽从兽栏跳出,左右侍从皆惊吓奔走,冯婕妤临危不惧,只身向前挡熊。画面工笔设色,笔法流利劲健,各种人物的动作与神态都描绘得非常细腻,衣纹细致飘洒。
      当熊出兽栏的一刹那,在场的人均惊惶躲闪,只有婕妤毫不犹豫走下平台前去挡熊。画面十分生动,造型逼真,生活气息非常浓郁。当时宫廷画家中,成就比较突出的还有焦秉贞等人,他们的绘画风格丰富了清朝的宫廷绘画,也对民间的绘画流派产生过一定的影响。

    笑***