压舱石的政治意义是什?

压舱石的政治意义是什么

全部答案

  •   随着国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理等国家领导人的选举任命,本次两会的“人事重头戏”落下帷幕。近3000名人大代表通过选举表决,完成了中国10年来最大规模的国家机构领导人员换届。外媒评价,在权力交接完成之后,“中国将开始提速,进入一段新的旅程。
      ”     本次换届,有不出所料的感悟,也有耳目一新的启迪。不出所料,是因为十八大前后一系列积极稳妥的制度安排和具体部署,保证了一批德才兼备的干部补充进党的中央领导机构,为国家领导人换届提供了重要保障;新的启迪,则在于新老更替进一步走向规范化、程序化、制度化,为政治权力在今后相当长时间里实现平稳交接提供了保障。
           在这个意义上,本次换届可以用“稳中求进”形容。一方面,它以“意料之中”,显示了中国政治的稳定性、确定性;另一方面,它以静水深流的变化,让人们感受到了中国民主政治的进步。概括来说,就是稳健的中国步伐,鲜明的中国特色。     不同颜色的选票,或使用8种民族文字、或附带少数民族文字对照表;反对和弃权的候选人人数总和不得少于差额数;可以到秘密写票处填票……看似简单的选举章程,蕴含了民主的点滴细节。
      细节的背后,则是我国宪法和法律的制度保障,以及一套完整的组织程序和活动原则。

    云***

  • 你好
    对未来的影响而言,十八大无疑是今年全世界最受关注的一次大会。开好十八大是全中国人民的根本利益所在,也为世界各国务实派所乐见。中国有“喜迎”盛事的传统,这种传统对凝聚全社会有正面意义。十八大不仅是决策的过程,也是中国社会动员的过程。从这个意义上说,十八大已经在中国社会的心理上拉开帷幕。
    好评谢谢

    B***