南极磷虾有什么特点呢?

全部答案

  •   自从中国人踏上南极大陆,1985年在南极首次建立了科学 考察站——长城站,出出进进的中国科学家、记者逐渐多起来。 从来自南极的报道中,人们注意到南极磷虾确实是一大生物资源。南极磷虾数量多,密度大,有人测试过,南极磷虾密集时每 立方海水中竟有磷虾6万多只。
      南极磷虾爱集群,常常头尾相 接朝同一个方向成群结队游动,像是纪律严明的军团密集行军。 一群的面积有城市几个街区那么大,厚可达5米以上。千千万 万南极磷虾集群洄游,可以把海面染得通红。跳出水面的磷虾, 在阳光照射下,就像在水面上跳跃的雨点。南极磷虾素食,不吃 荤腥,以硅藻、浮游植物等细小的海生植物为食料。
      南极磷虾长约6厘米。成熟的雌虾雄虾在南极的初夏(相 当于北半球的初冬)交配,雌虾在南极的夏季产卵,可产卵多次, 每次产卵几千粒,雌虾在海洋200多米深处产卵。虾卵脱离母 体以后,即下沉到几百米深的海底,在那儿孵化成幼体。刚孵化 的幼体,在深海靠消耗卵黄囊内储存的营养维持生命。
      到体内 原存营养消耗完了的时候,它们才上浮到海水表层来觅食浮游 植物。幼体要经过5个阶段并多次蜕壳,才长成6厘米长的成 奸,生长期长达三四年之久。南极磷虾身体一般透明,在眼柄的腹面、胸部以及腹部附肢的基部,有几粒珍珠状的球形发光器,金黄色并微带红色,能发 出像萤火虫那样的磷光。
      南极磷虾发出的磷光,可能是洄游中 集群的信号,或是繁殖过程中的求偶信号。南极磷虾跟普通虾类外形虽然有点近似,但有显著的区别。 南极磷虾共有11对脚,后5对用来游泳,前6对用来捕食。前脚 很长,上面长有毛萌的细毛,使它易于捕捉硅藻和其他浮游植物。
      南极磷虾体内含有丰富的蛋白质和维生素,营养价值高出 牛肉和一般鱼类。日本和前苏联等国家早已在南极海洋中大量 捕捞鱗虾,每年捕捞量超过50万吨。南极磷虾味道不及普通虾 类,国外主要用来加工成干饲料,喂养家畜和家禽等。据估算, 南极海洋的磷虾,数量在几亿吨到几十亿吨之间。
      南极海洋里的蓝鲸等海生动物,主要靠捕食磷虾维持生活。 每头蓝鲸每天捕食磷虾三四吨,有人曾解剖一头蓝鲸的胃,发现 胃里存有憐奸重约一^吨半。我国黄海和东海有一种太平洋磷虾,跟南极磷虾同属磷虾 科,广泛分布在北太平洋海区,尤其在黄海的数量很大,是鲐鱼、 小鰛鲸等的主要食料,鱼群常尾随磷虾群,紧追不放。
      渔民在探 索鱼群的时候,也根据有没有磷虾群出现,作为追踪鲐鱼群的标志。

    M***