壮年恒星主序星的特点是怎样的?

全部答案

  •   主序星是处于壮年期的恒星。现在的太阳就在主序星阶段,年龄已有50 亿岁了。
    从幼年期开始,恒星就在引力的作用下不断收缩。当中心温度达到700 万度时,恒星内部最丰富的元素-一-氢聚变成氦的热核反应开始了。热核反 应造成的滚滚热浪产生了巨大的向外的压力,与向内的恒星引力相抗衡,促 使星球停止收缩。
      星球内部的熊熊烈火烧透球壳,整个星球便成为一个大火 球。这时的恒星可以长期处于稳定状态,称为主序星。 当恒星演化为主序星时,它的亮度大小将由恒星的质量所决定。例如质 量为太阳20倍左右的恒星,在这个稳定的主序星阶段,将成为亮度和温度很 高的蓝巨星或蓝白巨星;质量为太阳几倍的恒星,将成为白星或黄白星;质 量与太阳差不多的恒星便成为亮度和表面温度与太阳相仿的黄矮星;而质量 小于太阳的恒星则成为亮度很小、表面温度很低的红矮星。
       主序星内部储存着充足的燃#一一氢,能维持长时间的燃烧。恒星一生 的大部分时间都停留在主序星阶段,我们看到的大多数恒星都是主序星。质量大的恒星因燃烧剧烈,燃料消耗快,它在主序星阶段的时间就较短;但最 短也有几百万年。质量较小的恒星,热核反应速度较慢,氢的消耗也较慢, 因而它稳定在主序星阶段的时间就较长,最长的可达10万亿年。
      太阳正处于 这个稳定阶段,它已经稳定地“燃烧” 了足足50亿年了。据估计,太阳在主 序星阶段的时间可长达100亿年。

    配***