主序星吗?你知道壮年恒星?

你知道壮年恒星——主序星吗?

全部答案

  •   人们将处于壮年期的恒星称为主序星。太阳已有50亿岁了,正处在壮年时期,属于主序星阶段。恒星形成之后,就在引力作用下不断地收缩。在收缩过程中,其温度在不断地上升,直至中心温度达到700万摄氏度时,恒星中含量最多的氢聚变为氦的热核反 应就开始了。
      热核反应产生的巨大的热量引发了巨大的向外的压力,这种向外的 压力同其向内的引力相抵消,恒星停止收缩。恒星内的熊熊燃烧的烈火将球体烧透,于是恒星变为一个大火球。这时,恒星才能处在一个能长期稳定的状态,称之 为主序星。主序星阶段的恒星,其质量的大小决定了恒星的亮度。
      质量是太阳20倍的恒星,当它在主序星阶段时,就会成为亮度和温度很高的蓝星或蓝白星;质量是太阳 几倍的恒星,会成为白星或黄白星;而同太阳质量差不多的恒星就会成为亮度和表 面温度同太阳相似的黄星。质量小于太阳的恒星,往往成为亮度较小、表面温度较低的红星。
      主序星内有着充足的核燃料 氢,它将很长时间地燃烧。一般恒星的绝大部分时间在主序星阶段。通常质量越大的恒星,燃烧越剧烈,其燃料消耗就越快,自然其主序星阶段的时间就短(最短的仅几百万年)。质量越小的恒星,其热核反 应的速度越慢,其燃料消耗也慢,自然它的主序星阶段就长(最长可达10万亿年)。
       太阳属于中等质量的恒星,太阳在主序星阶段已经50亿年了。据科学家预测,太阳还可在主序星阶段维持50亿年呢!。

    寻***