即兴评述 你如何看待银行闹钱荒?

全部答案

  •   “钱荒”事件发展
    2013年6月6日,受银行间市场资金面紧张影响,上午招标的今年第10期农发债未能招满,为今年以来首只流标的利率债。
    2013年6月7日,千亿交割违约传闻袭来,光大、兴业双双紧急辟谣,银行间市场罕见的“黑天鹅”事件出现。上海银行间同业拆放利率((SHIBOR)包括隔夜、7天期、14天期、1月和3月拆放利率全线飙升,资金交易系统出现历史最长延时,市场大面积出现违约。
       2013年6月14日,今年第四期记账式贴现国债再现流标,该债券期限为9个月,计划募集150亿元,却仅获得95。3亿元的有效认购,再次流标。 2013年6月20日,SHIBOR几近全线上涨,仅两周利率小幅下跌,其中隔夜利率大幅飙升超过500个基点,利率首次超过10%,达13。
      44%,创下历史新高。 2013年6月20日,晚间,有媒体曝中国银行下午资金违约,交易时间过了半个小时还找不到资金,还称消息人士透露,30分钟前央行投放4000亿货币。不久后,中国银行官方微博发布声明称,“中国银行有关负责人今晚表示,中国银行从未发生资金违约事件,6月20日按时完成全部对外支付。
      有关市场传闻不属实。”另据中国银行内部人士透露,中国银行已经向公安部门报案,称由于该不实报道可能扰乱中国金融市场秩序,影响金融稳定和安全。 2013年6月21日,凌晨,上述媒体发布致歉声明,称“中国银行资金违约”的报道经核实为不实新闻,并向中国银行、广大读者以及各方机构表达歉意。
       2013年6月21日,银行间市场资金利率明显回落。其中隔夜拆借利率回落495基点至8。492%,7天拆借利率下跌246。1基点至8。543%。 2013年6月25日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,但波动幅度明显缩小。其中,隔夜利率跌75。
      30个基点至5。7360%,较6月20日回落了近600个基点;7天利率涨33。30个基点至7。6440%,大幅回落330多个基点。 2013年6月25日,中国人民银行称,近日已向一些符合要求的金融机构提供流动性支持,并称将适时调节银行体系流动性,平抑短期异常波动,稳定市场预期,保持货币市场稳定。
      同时表示,目前货币市场利率已经趋向回稳。 钱荒产生的原因   第一, 资金外流。5月3日,标准普尔指数首次突破1600点,道琼斯工业平均指数也刷新历史纪录,站上16000点的高位,一周后,美联社发布新闻称美联储官员正在筹划退出QE的策略。
      美联储一直以各种不同的口径向市场吹风:“量化宽松政策将逐步退出。”加上美国经济复苏数据的日益走强,美国对全世界资本的吸引力增强,造成新兴国家资金外流。中国也不例外,今年上半年,我国银行结售汇余额逐月下降(2月份由于季节性因素除外),从去年12月的509亿美元下降到5月份的104亿美元。
         第二, 国家外汇管理局5月5日发布的《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》在6月底即将实施,迫于外币纳入贷存比考核的压力,一些银行可能已经提前开始买入美元补充外汇头寸,以求达到监管标准,这是近期美元买盘力量增大的主要原因,也在一定程度上加剧了银行间资金面紧张状况。
      同时,20号文还强调了“对进出口企业货物贸易外汇收支的分类管理”,这实际上是监管层在严查虚假贸易,使得国际热钱流入大幅减少,5月份以来外汇占款增长进一步大幅下降。   第三, 今年以来,随着杠杆率的不断放大,商业银行的人民币超额备付金在逐渐下降,3月末超额备付金率从去年年底的3。
      51%降至2。58%,二季度,超储率继续下降,业内人士估计已经降到1。5%左右,银行体系流动性的边际承受力也因此大为下降。   第四, 6月底之前,银监会将针对8号文的落实情况展开检查,迫使银行将表外非标资产转移至表内同业资产,直接挤压同业拆借额度。
         上述各种因素都对金融市场的流动性产生了一定的收缩压力,而6月上旬光大银行对兴业银行的违约门事件产生的蝴蝶效应,进一步强化了市场对资金紧缺的猜测和预期,放大了“钱荒”的恐慌效应。   当然,比光大银行蝴蝶效应更强烈的市场恐慌心理,来自央行对市场流动性紧缺的态度和反应。
      在金融市场资金利率急速飙升的情况下,央行释放流动性的动作远远低于市场预期,由此透露出强制商业银行去杠杆的政策预期,这导致恐慌情绪越来越浓,市场利率越走越高。 事件影响   股市跌幅惨重   沪综指昨天大跌近3%,收盘失守2100点整数关,报于2084。
      02点;深成指则收跌3。25%,以8147。48点报收。两市均刷新了年内最低记录。这是A股自端午节小长假后的第二个“黑色星期四”。上周四复盘交易大跌,很大程度上受到“美联储退出量化宽松政策”预期的困扰。而昨天,这一预期被证实。美联储主席伯南克表示,美联储很可能在今年晚些时候放缓资产购买,并于2014年年中结束QE。
      这使得市场流动性趋于紧张,利空于全球股市。昨天亚太股市普跌,香港恒生指数收跌2。88%,日经225指数收跌1。74%,韩国股市跌幅也达到2%。   银行上调利率,谨慎放贷    中国金融市场资金紧张的状况已开始逐渐渗透到更广泛的经济领域,银行高管们纷纷表示可能上调利率并谨慎放贷,此外银行也可能通过提高投资产品回报率来筹措资金。
       银行间拆借利率在两周前飙升,资金面开始告急,它对经济的具体影响将取决于“钱荒”持续时间的长短。19日一项基准银行间贷款利率升至近两年来的最高水平,表明资金紧缺现象丝毫没有缓解迹象。   中小型银行比大型国有银行更加依赖短期银行间拆借市场,据银行高管称,持续的资金压力已迫使许多中小银行重新评估贷款条件。
      在中国经济增长已显现放缓迹象之际,任何信贷阻力都会成为不利因素。  银行理财产品收益率上涨   银行间市场短期资金流动性的突然紧张,也引发了银行理财产品收益率的上涨,特别是3个月以下的短期限产品上涨幅度较大。普益财富研究员方瑞表示,目前,银行理财产品的投资对象以货币市场工具及债券为主,因此货币市场资金利率的上涨促使新发行理财产品的预期收益率出现上升,“人民币款债券与货币市场类产品里,1-3个月期限产品的周度收益率本周已升至4。
      52%,1个月以下期限产品也在近两周上涨明显,本周达到3。56%;从所有人民币款理财产品来看,平均预期收益率近期也出现较大幅度的上涨,1-3个月期限产品的收益率,5月第一周还是3。93%,本周已达到4。56%。”[15]   募集运作提速   不仅短期银行理财产品收益率这两天有明显提升,一些理财产品的募集运作也明显提速。
      如原来一只理财产品从开始募集到投入运作,动辄要十天半个月,但眼下募集期有缩短之势。记者注意到,建行、工行在发的理财产品,均有6月19日开始募集,6月21日开始运作的。这意味着,居民投资于银行理财产品的资金,将减少趴在账上的时间,运作效率将明显提升。
       (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***