把行列式的某行的倍数加到另一行?

把行列式的某行的倍数加到另一行,行列式不变 ,解释一下

好评回答
    这个性质是用加法性质证明的,你加过去后拆成两行,分开,其中的一个就为0了用b1,b2,...,bn表示行列式的列,原来的行列式是|b1,...,bn|, 新行列式是|b1,...,(bi+ k bj),...,bn|。
    根据行列式的线性性,
    |b1,...,(bi+ k bj),...,bn| = |b1,...,bi,...,bn| + k |b1,...,bj,...,bn|。
    其中第二个式子中的bj在第i列,或者第二个式子的第i列和第j列相同,都是bj。

    朵***