电子台灯为什么能防近视呢?

全部答案

  •   眼科专家经过长期研究后发现,近视和斜视除了先天性生理遗传因素外, 绝大多数人是由于后天不注意用眼卫生造成的。如坐姿不当,眼睛与读物的 距离太近,或者照明亮度不足,以致使眼球的晶状体和视网膜的距离过长, 也可能由于晶状体折光力过强而形成近视。
    20世纪90年代初,科学家们研制成功了一种防近视电子台灯。
       那么,电子台灯为什么能防近视呢? 试验表明,使用电子台灯读书写字,可使青少年的坐姿、视距、照明亮 度控制在国家规定的标准范围内。一旦坐姿不正确或头离桌面超过限度,电 子台灯就会自动发出警报声,与此同时,灯光自动熄灭。坐姿一恢复正常, 警报声立即停止,灯光也马上恢复正常。

      此外,由于传统灯具的眩光很容易 使眼睛造成疲劳,为此,科学家们在电子台灯的灯罩上进行了特殊设计,从 而避免了眩光的不良影响,使青少年在电子台灯下读书写字时不易发生视觉 疲劳。 电子台灯的外壳像机器人,伸出的两只“手臂”给学生造成一种心理效 应,感觉有一名机器人关怀地注视、强制自己读写姿势的规范化。

    海***