生吞活剥是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是比喻生硬地搬用别人的文辞理论、 经验、方法,而不联系实际的行为。
    这个成语出自唐•刘肃《大唐新语•谐谑》。
    唐朝时,枣强县令张怀庆,喜爱沽名钓誉,经 常抄来名士的诗文,把它们改头换面一番,冒充自
    己的作品。有一次,一个名叫李义府的名士写了 一首五言绝句:
    镂月为歌扇,裁云作舞衣。
       自怜回雪影,好取洛川归。 张怀庆读了这首诗,手又痒了起来了,提起笔 来,在每句前加两个字,成为七言绝句: 生情镂月为歌扇,出性裁云作舞衣。 照鉴自怜回雪影,来时好取洛川归。 原诗寓意清晰,文字精练,经他每句添加两字 后,文理不通,读起来也很别扭,但张怀庆还自命 不凡,亲笔缮抄后四处赠人,闹了不少笑话。
      后 来,人们编了两句顺口溜来讥笑他,说张怀庆的这 种行为是“活剥王昌龄,生吞郭正一”。因为王、郭 二人都是当时以文词闻名的朝中要人,唐高宗的 诏书和朝廷文告,多半出自他们的手笔。后来,人 们根据这个故事引申出“生吞活剥”这句成语。

    捡***