色彩按效果分有哪些类型?

全部答案

  • (1)膜面色最典型的例子就是天空。膜面色的特点是物体的存在位置不 明确,具有面的感觉而柔和厚重,还具有能够透人的感觉。膜面色可由色相、明 度、彩度及透明度表示。
    (2)表面色通常是指建筑材料或纸等不透明的物体表面的色彩。表面色 的特点是物体的位置明确,表面坚硬,具有接触的感觉。表面色可由色相、明度、彩度和光泽来表示。
    (3)容积色通常的例子是冰块或容器中的液体等的色彩。容积色的特点 是占有三维空间,本质上具有透明感。容积色可由色相、明度、彩度和透明度来表示。
    (4)透明膜面色通常的例子是磨砂玻璃等的色彩。它的特点是具有半透 明性。透明膜面色由色相、明度、彩度、透明度和光泽来表示。

    w***