舞厅的灯光设计有哪些设计要点?

全部答案

  •
    (1)舞厅照明的特点舞厅大多数不采用自然照明方式。舞厅的灯光设计不仅要满足使用功能的需要,还直接关系到舞厅的类型、风格的形成。舞厅的照 明为多层次照明系统,休息区、舞台背景等为低度照明,普遍照度为30~501x, 以创造相对安静的休息气氛。
       舞台、舞池部分的照明需根据舞厅类型、风格的需要进行设计。当前舞厅经 营内容呈多元化发展趋势,既要满足跳交谊舞又要满足跳迪斯科的需要,且能进 行表演和卡拉OK等。因此,可调节照度和气氛的灯光设计就显得尤为重要。通 常迪斯科舞需制造光怪陆离的光影效果,让人心理上达到超脱现实,更好地宣泄 情感。
      而交谊舞则需浪漫、温馨和柔和的灯光氛围。当前舞厅专用灯具的品种曰 益丰富,为舞厅的灯光设计提供了很大的选择余地。 (2)舞厅照明的设计要点 1)照明光源——舞厅的照明应选择白炽灯光源。因为舞厅明暗要不断变 化,灯具要不断开关,对此气体放电光源是不适应的。
       2)照明灯具——舞厅照明不宜选择亮度太高的灯具,应增加灯具的数目,减小灯具的亮度,使整个舞厅照明均匀。 3)舞厅专用灯具——舞厅专用灯具的品种繁多,功能也日新月异。舞厅常用灯具一般如各种转灯、扫描灯等。

    T***