怎么看三聚氰胺事件?

怎么看三聚氰胺事件?并分析事件的原因、如何避免类似事件的发生?

好评回答
      你好,2008年9月初出现的三聚氰胺奶粉事件,初步认定为在原料奶中被恶意添加了化工原料三聚氰胺,造成了重大食品安全事故,涉及企业之多、影响面之广是前所未有。国产乳制品企业陷入集体信任危机,也导致了消费者对食品安全的深度担忧。
    原因:1、三聚氰胺的特殊性质使它在蛋白造假物质中脱颖而出;2、造假技术的产业化是三聚氰胺事件影响面广泛的重要原因;3、生鲜牛奶交售环节的管辖权和监管内容的不确定,导致监管盲点;4、乳制品产业链价格失衡是三聚氰胺事件影响面巨大的一个重要因素;5、全程质量控制体系尚未有效建立,使不法分子有空可钻;6、法律打击力度不够。
       应对措施:近年来,行业潜规则!盛行,违规添加非食用物质屡有发生。在应对策略上,仅仅防范三聚氰胺是不够的,为防止三聚氰胺类似现象再次出现,关键是要强化食品安全体系,建立有效的防范机制。 1、建立完善的全程质量控制体系;2、建立有效的反造假机制;3、整合监管环节,建立联合监管机制;4、完善法律法规和标准体系建设。

    尘***