曹操,曹丕、曹植都喜欢甄氏?

全部答案

  •   甄宓甄逸之女,嫁给袁绍之子袁熙。曹军破冀州城后,世子曹丕闯入袁绍府中抄家,发现一女蓬头垢面,拖近擦干净脸一看,原来是个大美女,深受曹丕喜爱,后来曹操遂为曹丕迎娶,并且立为夫人。公元 220 年曹丕称帝,因为宠爱郭后,次年六月便遣使赐甄氏死。不过后来即位的魏明帝曹睿却是甄氏所生。
      据说曹子建《洛神赋》中的洛水之神,就是这位嫂嫂甄氏,
    可见曹丕是很喜欢她的。
    另据史记,曹操见到甄宓后,曾盯着她赞叹道,“真吾儿妇也?”不过这句赞叹是带问号的,意思是说,真是我儿子的媳妇吗?心里却酸溜溜在想,本来应该是我媳妇啊!但曹操是大英雄,能想明白,甄宓当自己的儿媳妇也不错,于是让18岁的曹丕娶了23岁的甄宓。

    可见曹操也是很喜欢她的。
    甄宓嫁到曹家时,曹植还是个十二三岁的孩子,曹丕与弟弟曹植不合,经常吵闹,每次甄宓都回护曹植,劝曹丕珍惜兄弟之情。此举颇得曹操之妻武宣皇后的赏识,称赞她“此真孝妇也。” 而曹植聪慧早熟,竟然也对甄宓产生了依恋,朝夕相处,陪着这位多情而又美艳的嫂嫂,吟风弄月消磨时光。
      可以说是甄宓启迪了曹植朦胧的性意识,在曹植眼里这位嫂嫂不仅漂亮,更是他心目中的女神。甄宓也喜欢这个比自己小十岁的小叔,但更多的是女人身上天然的母性在作怪。

    图***