高一物理题

某人用6米每秒的速度竖直向上抛出一物体,物体落回抛出位置时速度变为2米每秒,若运动中空气阻力大小不变,则此物上升的最大高度为多少米,物体受到的阻力大小为石块重力的多少倍 麻烦写一下步骤 谢谢

好评回答
    设物体的质量为m,重力加速度为g,空气阻力大小不变为f,上升阶段利用动能定理,有
    (mg+f)h=1/2*m*v^2=1/2*36*m=18m   (1)
    下降阶段,同样有:
    (mg-f)h=1/2mv'^2=1/2*4*m=2m  (2)  其中h为最高点距离抛出点的距离
    (1)/(2)有  (mg+f)/(mg-f)=9
    mg+f=9mg-9f
    9mg-9f-f-mg=0
    8mg=10f
    4mg=5f
    f=4mg/5   所以物体受到的阻力为物体重力的4/5倍
    将f=4mg/5代如(1)式有
    9mgh/5=18m
    9mgh=90m
    9gh=90
    h=1m
    所以物体上升的最大高度为1米

    卢***