从地面上斜抛一物体,初速度为V0抛射角为θ。求

1.物体可能到达的最大高度。
2.求物体落地点的水平距离Xm.
3.抛射角多大时,射程最大。

好评回答
      斜抛运动:
    水平方向的速度是:v1=v0cosθ
    竖直方向的速度是:v2=v0sinθ-gt
    水平方向的位移方程是:x=v0tcosθ
    竖直方向的位移方程是:y=v0tsinθ-gt^2/2
    当在最高点时v2=0,算出上升时间代入y。
       在斜抛运动中,从物体被抛出的地点到落地点的水平距离叫射程。 从抛出点的水平面到物体运动轨迹最高点的高度叫射高。 从物体被抛出到落地所用的时间叫飞行时间。 ① 飞行时间:斜抛物体从被抛出到落地,在空中的飞行时间T可以根据位置坐标方程求得,因为当t=T时,y=0,则v0Tsinθ-1/2gT2=0解得T=2v0sinθ/g。
       ② 射高:用Y表示,显然射高等于竖直上抛分运动的最大高度,即Y= v02sinθ2/2g。 ③ 射程:用X表示,由水平方向分运动的位移公式,可得射程为X=v0cosθT,即X=v02sin2θ/g。 以上三式表明,斜抛物体飞行时间、射高和射程均由抛射的初始量v0、θ所决定。
      只要初速度v0的大小和方向已经确定,那么该斜抛物体的飞行时间T、射高Y、射程X也就惟一确定了。 。

    1***

其他答案

  • 1.物体可能到达的最大高度。竖直速度为Vsin@, 2gh=(Vsin@)^2
      h=(Vsin@)^2/2g.   运动时间t=Vsin@/g
    2,物体落地点的水平距离 /g
    3.抛射角多大时,射程最大。  45度。
    证明: /g=VVsin(2@)/g   当2@=90度时,sin(2@)=1为最大值,即@=45度

    z***