如何做毛氏红烧肉?

我做的红烧肉总是肉硬硬的.不如饭店的软和色泽那么好看.总被我烧得黑黑的.

好评回答
          我在北京著名的“刘家锅湘菜馆”吃的“毛式红烧肉”味道和一般的红烧肉没有太大的不同,唯独比较特殊的是红烧肉中有大约五分之一的白白的大蒜!再就是里边的肉颜色比较深,接近赤黑色了。我回家后琢磨了做法,现在说说我的家庭红烧肉做法:
         首先选择好的带皮五花肉若干(至少一斤以上,否则烧出来不好吃),切成3厘米长,1厘米宽的块,大小尽可能均匀。
      记住,一定要选肥瘦相间的,不能太肥。要将毛去干净,用水反复洗净。(否则肉有怪味) 其次准备调料:葱,切段; 蒜,每瓣只切一刀; 姜,切块或排扁; 花椒,若干; 大料,两个; 桂皮,一小块。 这些放入碗中备用。 铁锅加水烧开,将肉放入锅中,去除浮沫, 待肉略硬,取出,沥干水。
      (这样也可以去除肉的怪味) 铁锅加一点油,油热后,加糖若干(根据自己的喜好可放多或少), 此时,铲子要不停的搅动,当油中沫翻起又下去的时刻,下入肉, 不停翻动,使肉均匀上色。(糖的火候要掌握好,否则极难吃)。将调料放入锅中,翻炒,加料酒、酱油(可以是老抽)。
      肉色变成琥珀色后盛入沙锅,添开水,(水稍没过肉块即可)大火煮。 开锅后,改小火焖烧40分钟左右。 然后尝尝咸淡再决定放不放盐。之后大火烧几分钟后放鸡精和香油,翻炒几下出锅。各部分选料要掌握好量,多练几次,会更好。 此法极适合家庭制作。 还有一种做法是是先把肉炸过再红烧,这样做出来的肉色泽 红亮,肉质有点脆,下面介绍一下: 把肉块先放油锅里炸炸,时间不要太长。
      这样皮和肥的部分即可以去去油也可以炸得脆脆的有些吃头。炸好的肉捞出来放一边。 锅中放底油,炒糖色,然后把炸好的肉倒进去翻炒上色。之后放黄酒、一根干辣椒、葱姜、八角、老抽,加开水没过肉,大火五分钟后转小火,焖烧40分钟,用筷子扎肉皮,如果一扎就透就说明好了。
      这时大火收汁,放入10来瓣大蒜,鸡精一调羹,就可出锅了!千万注意水不能太多,最后的成品应当是红褐色黏稠的汤汁包裹着肉块。还有酱油也很重要,我用的是国产的草菇老抽,放一点就很上色也很香。放了酱油后,也可以再放点儿醋,不过不要多。 另外别忘了放两个八角。

       一切放好后,翻炒一阵,等油烧得滋滋的时候再放水。这个水很重要,千万不能多,一多就泡汤了。然后开小火,慢慢烧着,中间记得翻几次身,水不够的时候再稍微加一点点水。 这样盖了锅盖来回折腾个把小时,估计就大功告成了……这样烧出的红烧肉颜色特别亮,味道也足够,最重要的是肉里面的油绝对已经给熬出来了,吃起来的口感肯定一流啦~:) 。

    苏***

其他答案

  • 毛氏红烧肉
    料:带皮五花腩切成适中的小块
    调料:油,姜,酱油,冰糖,绍酒,红尖椒,花椒,八角,桂皮
    1)五花腩加清水煮沸捞出,洗净,滤干。这样可以把肉上的脏东西弄干净,烧红烧肉就不会有脏脏的泡沫了。烧红烧排骨也最好先这样。
    2)起油锅(注意:油要适量,因为肉里也有油),放入适量白糖,等到糖变成焦茶色起大泡时,倒入肉块迅速翻炒,当心油溅出。尽量多炒一会儿,直到所有的肉块都均匀得变成了好看的红褐色,加入绍酒,姜,酱油等其他调料,稍微加一点水,小火煮20分钟。等汤汁收浓,起锅即可。
    做好的毛氏红烧肉色泽金黄油亮,肥而不腻,十分的香润可口。

    望***