宝宝早起空腹喝牛奶好不好?

我的宝宝今年1岁半,他早晨六点多准时醒来,因为非常爱出汗,早晨总想喝水,我对象就拿订的补铁锌的鲜牛奶喂它,我总觉得这样不好,请问有哪些坏处?什么时候喝最好?

好评回答
      牛奶是一种含蛋白质较高的营养品。经常喝牛奶,有益于身体健康。但有人早餐只喝一杯牛奶,而不再吃其它食物,这样的吃法不科学。
            人体需要蛋白质、脂肪和糖类三大营养物质。人体的绝大部分能量由糖供给。蛋白质是构成人体、修复组织的重要材料,一般不参与供能,只在机体的糖和脂肪来源不足时,才转化成能量供人体消耗。
      清晨起床后,人们将要开始一天的工作和学习,正需要补充足够的营养来供能。如果在空腹情况下喝牛奶,由于缺少糖和脂肪类食物的供给,牛奶中的蛋白质就被迫转化为能量。这实际上是一种很大的浪费。另外,由于空腹喝牛奶,牛奶很快被消化,牛奶中的蛋白质还没完全吸收就被排到大肠,在大肠内腐败形成有毒物质。
      长期如此,有损健康。因此,在喝牛奶的同时,一定要吃一些馒头、面包类的食品。 不单单小孩不要空腹和牛奶,大人也不要空腹喝奶! 这是因为,牛奶是流质的,第一,它在人空腹的胃中停留时间很短,基本上没吸收就流失了 第二:空腹喝奶,会刺激我们胃粘膜分泌,长期会的溃疡。
       儿童喝奶也会“中毒”,专家建议勿空腹喝奶   据新华社1月2日消息:一些医学专家和营养学家日前提醒广大中小学生家长:给孩子喝奶可能导致乳糖不耐症,但只要采取相应对策,乳糖不耐症可以避免。   近几个月来,一些中小学校陆续发生了饮用“学生奶”后部分学生“中毒”事件。
      经过调查发现,这种现象并非“中毒”,而是一些学生体内缺乏消化乳糖必需的乳糖酶引起的,被称为乳糖不耐症。   专家介绍说,牛奶中所含的乳糖是一种双糖,因为分子太大,要在小肠中消化成较小的葡萄糖及半乳糖才能穿过肠壁进入血管中被吸收。但当小肠中的乳糖酶未能发挥作用时,乳糖就在大肠内发酵,大约半小时至2小时内出现胀气、腹痛、呕吐或拉肚子等症状。
         根据中国疾病控制中心营养与食品安全研究所对京、沪、穗、哈四城市调查,7至8岁儿童乳糖不耐发生率为32。3%,11至13岁儿童为29%。另有一项研究表明,我国儿童体内乳糖酶活性下降或消失的年龄集中在7、8岁。一次性喝奶量过多,或空腹喝奶,都有可能诱发乳糖不耐症。

         儿童应采取科学的喝奶方式,如不要空腹喝奶,事先吃点食物;不要一次喝下大量牛奶,每次饮用量不宜超过100毫升,一份奶可以分几次饮用;每天增加一点饮用量,以逐渐适应。对无法调整体质或是严重的乳糖不耐症患者,可在医生指导下服用乳糖酵素,帮助乳糖在体内分解,或是改喝酸奶、低乳糖奶。

    哆***

其他答案

  •   正确喝酸奶
      酸奶,一般指酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。很多人都知道喝酸奶对身体健康有好处,然而喝酸奶未必人人都会正确科学地喝。
       空腹不宜喝酸奶 为什么空腹时不宜喝酸奶呢?这是因为通常人的胃液酸碱度在PH 1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。
      如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,pH值上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长,特别是在饭后2小时内饮用酸奶,效果最佳。 酸奶不能加热喝 酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。
      酸奶最有价值的东西就是酸奶里的乳酸菌,它不仅可以分解牛奶中的乳糖,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用,如果把酸奶进行加热处理,酸奶中的乳酸菌会被杀死,其营养价值和保健功能便会降低,因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。
       饮后要用白开水漱口 酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。 不能用酸奶服药 用酸奶代替开水服药是不正确的习惯,应加以改正。特别是不能用酸奶服用氯霉素、红霉素、磺胺等抗生素及治疗腹泻的一些药物,因为这些药物同样也会破坏或杀死酸奶中的乳酸菌。

    1***

  • 不光宝宝不好,大人空腹喝牛奶也不好,最好吃点东西,空腹喝一定会拉肚子,我有经验。

    神***