为什么私塾学生拜孔子是拜一头鹿?

为什么私塾学生拜孔子是拜一头鹿的

全部答案

  •   第一:孔子第一个创立了私人学堂,无论贵贱都可以读书了!孔子是教师第一人!所以要拜孔子!
        孔子以前只有贵族子弟才可以读书,学
         校是为贵族子弟设的。孔子创立了私人学堂,无论贵贱老幼只要愿意学习,孔子就教。
         子曰:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。
      ”孔子说:只要愿意自己管束自己内心,愿意自己约 束自己的内心和行为,使自己成为君子,我没有不教导的。孔子没说非要交学费,颜回穷的饭 都吃不上,孔子照样教。 第二、孔子是学问集大成者。孔子当时教授的科目是:六艺——诗书礼乐易射。
      孔子样样精通,并摒 弃了一些对后世道人心对后世会有不良后果的东西。其教育思想,教育理念,教育作风足以是万 世典范。 第三:后世的当政者发现,治世还是孔子的理论和学说管用,于是孔子从私人教师,教师祖师爷,变 成了统治者认可的从业者,把他的理论作为必修教材,所以从上而起就一定要尊重孔子了! 第四:古人尊重天地君亲师。
      师长除了当时教导自己的教室外,孔子是祖师爷,也是教师的代表,所 以要拜孔子。

    守***