如何除掉烧水壶里面的水垢?

好评回答
      八种方法轻松除水垢
      家家用水壶,家家最讨厌水垢。为此,向您推荐几种简便易行的去除水垢的方法,不妨试试。
      ①水壶煮山芋除垢 在新水壶内,
    放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。
      对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。   ②小苏打除水垢 用结了水垢的铝制水壶烧水时,放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。   ③煮鸡蛋除水垢 烧开水的壶,用久了积垢坚硬难除。
      如用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果。   ④土豆皮除水垢 铝壶或铝锅使用一段时间后,会结有薄层水垢。将土豆皮放在里面,加适量水,烧沸,煮10分钟左右即可除去。   ⑤热胀冷缩除水垢 将空水壶放在炉上烧干水垢中的水分,烧至壶底有裂纹或烧至壶底有“嘭”响之时,将壶取下,迅速注入凉水,或用抹布包上提手和壶嘴,两手握住,将烧干的水壶迅速坐在冷水中(不要让水注入壶内)。
      重复2次至3次,壶底水垢会因热胀冷缩而脱落。   ⑥醋除水垢 如烧水壶有了水垢,可将几匀醋放入水中,烧一二个小时,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸钙,则可将纯碱溶液倒在水壶里烧煮,可去垢。   ⑦口罩防积水垢 在烧水壶里放一只干净的口罩,烧水时,水垢会被口罩吸附。
         ⑧磁化 在壶中放一块磁铁,不仅不积垢,煮开的水被磁化,还具有防治便秘、咽喉炎作用。 。

    1***

其他答案

  • 所有的化学方法都不够理想,也未必安全。还是用钢丝球吧,记着带手套。

    不***

  •   巧除铝壶铝锅水垢
    ①水壶煮山芋除垢 在新水壶内,放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。
       ②小苏打除水垢 用结了水垢的铝制水壶烧水时,放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。 ③煮鸡蛋除水垢 烧开水的壶,用久了积垢坚硬难除。如用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果。 ④土豆皮除水垢 铝壶或铝锅使用一段时间后,会结有薄层水垢。
      将土豆皮放在里面,加适量水,烧沸,煮10分钟左右即可除去。 ⑤热胀冷缩除水垢 将空水壶放在炉上烧干水垢中的水分,烧至壶底有裂纹或烧至壶底有“嘭”响之时,将壶取下,迅速注入凉水,或用抹布包上提手和壶嘴,两手握住,将烧干的水壶迅速坐在冷水中(不要让水注入壶内)。
      重复2次至3次,壶底水垢会因热胀冷缩而脱落。 ⑥醋除水垢 如烧水壶有了水垢,可将几勺醋放入水中,烧一二个小时,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸钙,则可将纯碱溶液倒在水壶里烧煮,可去垢。 ⑦口罩防积水垢 在烧水壶里放一只干净的口罩,烧水时,水垢会被口罩吸附。
       ⑧磁化 在壶中放一块磁铁,不仅可积垢,煮开的水被磁化,还具有防治便秘、咽喉炎作用。 9,用水泡适量石碱,用蛋壳蘸碱水擦拭铝锅,可使之表面光亮。擦时最好用块布盖在蛋壳上,以防蛋壳摩擦时划破手指。 巧除淋浴喷头水垢:把喷头卸下来,取一个大一些的碗或杯子,倒入米醋,把喷头(喷水孔朝下)泡在醋里,数小时后取出,用清水冲净即可 巧除玻璃水垢 玻璃清洁剂:本品为快干型、洗后不留水痕的玻璃清洁剂,不仅能够有效清除玻璃上的尘垢、水渍、油垢、唇膏印、喷发胶等,表面不易再次污染,使玻璃光亮照人。
      本品适用于玻璃及玻璃制品、镜子、桌面等。稀释比例1:20 。

    来***

  • 在水壶顶上固定一块磁铁或废收音机的喇叭,然后烧水,用上一个时期,水垢便会自然消失,所剩的余垢也很容易擦去,以后壶内就不会积水垢了。

    星***

  • 水垢最主要的成分是碳酸镁和碳酸钙等,用酸都可以除去,但不能什么酸都用,醋酸可以,但不能用酸性很强的盐酸等

    羽***

  • 最简单的方法是倒点醋进去,摇摇就可以了.
    还有一种比较节约的方法就是用小铲子铲水垢,不过要注意不要太用力会把水壶铲坏的...

    乄***