地球的两极能否颠倒?有何依据?

好评回答
      地球自诞生之日起两极一直在翻转。研究表明,地球磁场平均每50万年翻转一次(此数据存在争议)。
    英国《星期日泰干报》报道,科学家们研究发现,地球磁场已出现数个大洞,这表明南北两极正准备随着磁场翻而进行换位。科学家们详细分析了丹麦“奥斯泰德”号人造卫星惧的最新数据资料,并在新旧数据对比后发现,地球两极磁场的变化速度快得惊人,南大西洋和北极圈内的磁场都出现了多个大洞。
      丹麦行星科学中心是参与这一研究基础上的主要学术机构之一。该中心的研究员尼尔期·奥尔森说,看起来地核正经历着巨变,“这可能是地球翻转前地球动力和生运动的状态”。由于地球动力的存在,地壳下熔化的铁流围绕着固体地地核流动,从而产生了磁场。有时在熔化的液体金属中会形成巨大的涡流,而此类涡流又可以改变甚至翻转其上空的磁场。
      奥尔森领导的一个研究小组发现,南大洋和北极下方都可能出现此类巨型涡流。随着力量的不断积聚,这此涡流将能够逆转其他所以金属流的方向,最终使得换位。翻转将影响整个自然界地球磁极翻转将给人类和整个自然界速来相当严重的影响。首先是由基提供的一个至关重要的磁气圈保护层可能消失。
      地球磁场犹如地球的一件外套,保护着地球名受外太空的多种致命辐射。如果磁场发生翻转,商能粒子将如流星般长驱直入袭击地球,炽热的太阳辐射就会使地球变成不毛之地。即使磁场没有完全消失而只是受到削弱,太阳粒子风暴也会猛击地球基础气层,使人类癌症发病率上升。
      这一天如果真的到来,一些低轨人造卫星也将完全暴露在太阳电风暴的吹打中,不久就会被完全摧毁,人类高科技通信技术网络可以由此陷于瘫痪。另外,许多随季节变化而移居的候鸟或动物,诸如燕子和羚羊等,几万年来一直依赖先天本能鉴别地球南北极,秋移春返。到时,些类动物,或许还饫鲸鱼和鸽子等,都会迷失方向。
      有科学甚至因此怀疑,地球磁极度翻转古人类文明覆灭的原因。判断的依据并不充分地球两极翻转是否不可避免呢?事实上,对这一现象是零点的会发生,科学世也是众说纷纭。英国得兹大学的地磁专家安迪·杰克阻逊博士表示,虽然自从有人类以来还末出现过地球磁极度翻转,但在此之前确实曾经发生过多次,因而属于正常现象。
      他说:“此类翻转一般隔50万年出现一次,但由于上次发生后已经有75万年没有出现过了。”对于这派科学家来说,现在总是的关键并不在于南北两极是否会换位,而在于何时换位。与些同时,也有科学家指出,磁场的变化经常呈波浪形,并且通常需要漫长的时间,所以现在还不能判断这是地球磁极要翻转的信号。
      另外,如果真的发生翻转,那么磁场的减弱应该是十普遍的现象,而现在只有个别地域出现明显的磁场减弱现象,因此目前断定地磁翻转的依据并不充分。有的科学家还表示,假如这一天真的到来,相信人类也会有办法对付,比如建造人工磁场等。

    y***