地球是圆的吗?

怎么样可以让一个普通的人可以完全的相信地球是圆的是真实的呢?

好评回答
      球的形状是怎样的呢?这是一个既有趣也很重要的问题。
    古时候的人,由于活动的范围很小,只看到自己生活地区的一小块地方,
    因此单凭直觉,就产生了种种有关“天圆地方”的说法。例如,我国早在两千
    多年前的周代,就有“天圆如张盖,地方如棋局(棋盘)”的盖天说。
      古代埃 及人认识,天像一块穹窿形的天花板,地像一个方盒。俄罗斯人则认为,大地 像一块盾牌,由三条巨鲸用背驮着,漂游在茫茫的海洋里。印度人也有类似的 传说,不过他们认为驮着这块大地的,不是巨鲸,而是站在海龟背上的三头大 象。大象动一动,便引起地震。
       随着生产技术的发展,人类活动范围的扩大和各种知识的积累,人们逐渐 认识到,大地在大范围内不可能是平坦的,而应该是弯曲呈弧形的。因为在海 边看离岸的船,先是船身隐没,然后才是桅帆。在陆地上旅行的人,如果向北 走去,一些星星就会在南方的地平线上消失,另外一些星星却在北方的地平线 上出现。
      如果向南走去,情况就相反。这些现象,只有大地是弧形的才好解 释。 公元前500年前后,古希腊数学家毕达哥拉斯和他的弟子们,首先提出了大 地是球形的设想。他们主张用数学来解释宇宙,认为在所有立体图形中,球形 是最美好的。宇宙的外形应该是球形的,宇宙中包括地球在内的所有天体都应 该是球形的。
      过了100多年,古希腊著名的科学家、哲学家亚里士多德才第一次 对大地是球形作出了论证。他观察天象,从月食时地球在月球上的投影等现象 中,推断大地的形状为球形。当时,一些持反对意见的人便提出:如果大地真 是圆球状的,为什么住在地球另一端的人,没有掉向下面的空中呢?那时候, 由于人们还不懂得有地心引力,要回答这个问题是很难的。
       我国东汉时的天文学家张衡,曾有“天如鸡子,地如鸡中黄”的说法,他 把宇宙比作鸡蛋,地就像鸡蛋中的蛋黄。这种学说叫浑天说,比过去的盖天说 有了很大进步。 15、16世纪的地理大发现,特别是1519-1521年,麦哲伦率领的一支船 队,环绕地球航行一周成功,这为大地是球形提供了有力的证据。
      明朝末年, 西方传教士利玛窦、汤若望等来到我国,介绍了天文、地理、数学等科学知 识,我国才出现“地球”这个译名。 那么,地球是不是一个滚圆的正球体呢?17世纪末,英国物理学家牛顿根 据他所发现的万有引力的理论,由于自转所产生的惯性离心力,使得地球上的 物质向赤道方向移动,因此他断定地球应是一个赤道半径要比极半径大一些的 扁球体。
      但是,以巴黎天文台台长卡西尼为首的一派,根据他们测量子午线所 得的不准确数据,说地球绕太阳旋转,应该向两极伸长,是个长球,而不是扁 球。这个争论延续了有半世纪之久。法国启蒙思想家伏尔泰对地球形状之争, 曾说:“在伦敦认为是橘子,而在巴黎却把它想象成为一个西瓜。
      ”直到18世 纪30年代,法国科学院派出两个远征队,一队到北极圈附近的拉普兰,一队到 南美洲赤道附近的秘鲁,分别测量两地子午线的长度,才发现卡西尼的测量有 错误,而牛顿的推论是正确。 随着测量技术的不断进步,特别是人造地球卫星的利用,现在测得的地球 赤道半径为6378140米,极半径为6356755米,两者相差为21385米,它的扁率为 1/298。
      2。从这方面讲,地球要比橘子圆得多。 此外,人们又从测量中发现,地球的赤道也不是正圆,而类似椭圆,最大 半径与最小半径相差200多米。还发现地球的北半球要比南半球细长一些;北极 地区的大地水准面(即平均海平面)比参考扁球体要高出10米左右,南极地区 则要凹进去30米左右。
      因此,有人把地球的形状比作梨,把地球体说成是梨状 体。 实际上,地球既不像橘子,也不像梨,而是具有它自己独特形状的球体。 如果我们把这个庞大的地球,缩小制成一个直径1米的地球仪,赤道半径只比极 半径长1毫米多,这点微小差别,在地球仪上是表示不出来的,所以我们使用的 地球仪都还是正圆形的。

    m***

其他答案

  • 应该说地球不是一个正圆,是一个两极略扁赤道略宽的不规则球体.

    荆***

  • 我的感觉是用肉眼是看不出它有什么地方不是圆的.当然它又不是圆的,你看我们的大地基本都是高高低低的.

    金***

  • 月全食时候地球的影子投射到月球上,可以直观的看到它是圆的

    P***

  • 相信地球是圆的的人不是傻子就是还不会走路的人.

    l***

  • 你给他举例,比如一艘帆船从远处向岸边是来,他会先看见船帆再是船体,说明地球是圆的

    米***

  • 如果没钱就给他买本小学生十万个为什么,里面应该有地球的照片,,或者给他买个地球仪,如果和富有,让他做太空旅游,亲眼看看

    b***

  • 是一个两极略扁赤道略宽的不规则球体.

    四***

  • 是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体.

    酷***

  • 你说的圆是指地球是球形的吧?这一观点早有人提出,后经完善后有科学家提出地球不是全圆的,也就是说它不是个标准的球体,可以说是有点椭圆!!

    安***

  •    买一个地球仪给他看看,并作一些必要的解释!!!

    j***

  • 应该说是一个不规则的圆形

    飞***

  • 地球是略扁的旋转椭球体,极半径比赤道半径约短21千米。

    y***

  •   地心说
    地心说的起源很早,最初由古希腊学者欧多克斯提出,经亚里斯多德完善,又为托勒密进一步发展成为一个盛行于古代欧洲1000多年的宇宙学说体系。
    亚里士多德的地地心说认为,宇宙是一个有限的球体,分为天地两层,地球位于宇宙中心,所以日月围绕地球运行,物体总是落向地面。
      地球之外有9个等距天层,由里到外的排列次序是:月球天、水星天、金星天、太阳天、火星天、木星天、土星天、恒星天和原动力天,此外空无一物。上帝推动了恒星天层,才带动了所有天层的运动。人类居住的地球,则静静地屹立在宇宙中心。 公元140年前后,天文学家托勒玫全面继承了亚里士多德的学说,将地心说发展到了极致,成为盛行的经典。
      他利用前人积累和他自己长期观测得到的数据,写成了8卷本的《伟大论》。书中把亚里士多德的9层天扩大为11层,把原动力天改为晶莹天,又往外添加了最高天和净火天,其主要观点如下: 地心说简图 第一,地球位于宇宙中心静止不动,从地球向外,依次有月球、水星、金星、太阳、火星、木星和土星,在各自的圆轨道上绕地球运转。
       第二,行星的运动要比太阳、月球复杂,每颗行星都在一个称为“本轮”的小圆形轨道上匀速转动。而本轮中心则在称为“均轮”的大圆轨道上绕地球匀速转动,地球并不在均轮圆心,它与圆心有一定的距离。 第三,恒星都位于被称为“恒星天”的固体壳层上。日、月、行星除了上述运动外,还与“恒星天”一起,每天绕地球转一圈。
       托勒密的并不反映宇宙实际结构的数学图景,却较为完满的解释了当时观测到的行星视运动情况,并取得了航海上的实用价值,从而被人们广为信奉。 它之所以占统治地位长达1000多年,是有它的优点和历史原因的: (1).星体绕着某一中心的匀角速运动,符合当时占主导思想的柏拉图的假设,也适合于亚里士多德的物理学,易于被人们接受。
       (2).用几种圆周轨道不同的组合解释、预言了行星的运动位置,解释了行星的亮度变化,这与实际相差很小,相比以前的体系有所改进。 (3).地球不动的说法,对当时人们的生活是令人安慰的假设,也符合基督教信仰。 地心说天球 地心说是世界上第一个行星体系模型。
      在当时的历史条件下,托勒密提出的行星体系学说,是具有进步意义的。它既肯定了大地是一个悬空着的没有支柱的球体,又从恒星天体上区分出行星和日月是离我们较近的一群天体,这是把太阳系从众星中识别出来的关键性一步。但是,这个宇宙说基本是一个描述太阳系的学说,也并不符合实际。
      托勒密本人也声称他的体系并不具有物理的真实性,而只是一个计算天体位置的数学方案。至于教会利用和维护地心说,那是托勒密死后一千多年的事情了。托勒密的宇宙学说同宗教本身并没有什么必然的联系。 。

    k***

  •   在各大书店里充栋的无数本有关全球化的著作中,《世界是平的》(The World Is Flat:  A Brief History of the Twenty-first Century)并不只是“又一本”这样的书。在过去的一年里,它被包括比尔•盖茨在内的商界领袖不厌其烦地推荐,被所有的MBA学生谈论。
      2005年的西方商业社会,《世界是平的》是一场类似《无极》或超女在中国所制造出的文化事件,且不论其内在本质,它是一场无法回避的“盛事”。 在中国,这场盛事还未到来,尽管该书作者,纽约时报最为著名的专栏作家之一托马斯•弗里德曼(Thomas L。
       Friedman)在书中花去大量篇幅,谈论一个已经因技术进步而变得“平坦”的世界中,中国和印度这样的国家如何从中获益,得以在从未有过的平等格局中与发达国家同场竞技。 本书的主题:世界是平的,意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能以最有效率和最低成本的方式实现。
      全球化无可阻挡,美国的工人、财务人员、工程师和程序员现在必须与远在中国和印度的那些同样优秀或同样差劲的劳动力竞争,他们中更有竞争力的将会胜出。 这首先是一本行文优美流畅、非常可读的著作。从弗里德曼在印度的旅行开始,他带领我们进入了发现之旅,在随后的章节中,他列举出了导致世界变平的十大因素:政治的、科技的以及人类思想上的种种变革。
       面对一个平坦的世界,弗里德曼的态度是乐观的:他认为扁平化的世界经济对所有人来说都是一件好事。发展中国家将从中获益,而它们的崛起也并非如许多“威胁论”者危言耸听的那样,令西方受损——除非后者不思进取,停留在冷战思维和埋怨之中。 最后,他注意到了矛盾的另一面:恐怖主义和“邪恶势力”也同样将从变平的世界中受益,从而更难于防范。
      但其态度仍是一以贯之的:通过更为紧密的经济联系,竞争与合作,而不是打压和排斥,将能使对抗因为成本太高而被放弃,从而促进世界和平。 我们显然会想起约翰•格雷,想起施蒂格利茨,想起《伪黎明:全球资本主义的幻象》和《全球化及其不满》。
      这两位更关注思想深度的学者显然对于全球化有着和弗里德曼不同的看法。问题的本质就在于,这个世界是否确如弗里德曼所说,是“平”的。格雷和施蒂格利茨几年前对全球自由市场的批评今天对弗里德曼依然有效——尽管全球化在所难免,但它并不等同于全球自由市场。
      依据不同的标准,前者最早可以从公元1000年就算开始,而后者则是由西方国家推动的、对其自身有利的政治纲领。在造成了一些“平地”的同时,它也使世界的另外一些地方变得更加崎岖。 一个不算微妙的语境变化存在于《世界是平的》和上述另外两部著作之间:在弗里德曼撰写本书之际,印度和中国正以令人眩目的速度崛起,IT外包和制造业向这两个国家的集中造成了美国和欧洲的担心。
      而格雷和施蒂格利茨看到的,则更多是由世界银行和IMF推动的自由市场试验在拉美国家中的破产。 在一个较为基本的问题上,我们发现,弗里德曼与本刊一贯坚持的建设性立场不谋而合:与其坐论全球化究竟对谁人有益,不如抛开成见,思考如何从其积极效果中获益。
      这也就是我们之所以坚持“推动中国商业国际化”的朴素逻辑。 为此,在中国行将完全履行WTO承诺的2006年之初,我们将本书的节选编为一辑,以飨读者。 我一觉醒来,许多工作都外包了 生平第一次有人在高尔夫球场上要我这样挥杆:“瞄准微软,或IBM。
      ”地点是印度南部的班加罗尔,我正站在KGA高尔夫俱乐部的第一洞开球区,球伴指着果岭正后方远处的两幢钢骨玻璃大楼。打到后九洞,可以看到惠普与德州仪器两栋大楼沿着第十洞球道矗立。此外,开球标志是EPSON提供,球童则戴着3M的帽子。球场外,红绿灯是德州仪器赞助,马路旁的广告看板是必胜客匹萨。
       这里不是堪萨斯州,绝对不是。但也不像印度。我是到了新世界,旧世界,还是下一个世界? 我取法哥伦布,也航向我的探索之旅,来到有印度硅谷之称的班加罗尔。当年哥伦布扬帆西向,虽然没到印度,但已证明地球是圆的。 我出发前往印度,一如哥伦布,我也是来印度寻宝。
      哥伦布寻的是硬件:金银、丝绸、香料——当时的财富之源。我寻的则是软件、脑力、精密运算、光电工程的突破等今日的财富之源。哥伦布所遇到的Indians,他都认为可以抓来当奴隶。我所遇到的Indians,我则是想了解他们为何抢走我们的饭碗?为何成为美欧服务业及资讯业的委外重地? 当我扬帆启航,我以为世界是圆的,然而到了真印度,却满眼都是Americans,电话中心讲的英语都是美国口音,软件公司更把美国商业技巧学到了家。
      哥伦布向国王与王后报告说,世界是圆的,并且以这个发现而名垂青史。我回家后只和老婆一人分享我的发现,声音还压很低。 “亲爱的,”我附耳说,“我认为世界是平的。” 我是如何得到这个结论的?我想这一切可从印度科技界瑰宝Infosys CEO奈里坎尼在Infosys园区会议室说起。
      据奈里坎尼,这个与一般长春藤名校法学院的阶梯式教室极为类似的会议中心是印度外包业的正中央。奈里坎尼指着我生平见过的最大电视荧幕,很骄傲地向我们解说,藉此Infosys可以在任何时候,为任何案子,召集广布全球的供应链成员,进行视讯会议。荧幕之上挂有八个时钟,相当程度反映了Infosys业务的写照:一年365天,一周7天,一天24小时,全年无休。
       奈里坎尼表示:“外包只是世界所发生的某种大变化的一个面向。这个大变化是由于投入科技的巨资。”公元2000年左右,电邮、Google之类的搜索引擎“创造出一个平台,可以从任何一个角落,传送智慧产品、智慧资本。它可以拆解、递送、散发、生产,再重新组合。
      我们的工作于是就增加许多弹性,特别是智慧性质的工作。你们今天在班加罗尔看到的,就是这些发展相加之后的具体成果。” 奈里坎尼在做总结时,说了一句话,留在我耳际久久不去,他对我说:“汤姆,竞技场正在铲平。”当晚,我离开Infosys园区,搭车磕磕碰碰回班加罗尔时,我一直咀嚼这句话。
       我想全球划分为三个主要纪元。全球化1。0自1492年,持续到大约1800年。全球化2。0大概从1800年持续至2000年,中间曾经被大萧条及两次大战打断。2000年世界进入了一个新纪元:全球化3。0。世界从小缩成微小,竞赛场也铲平了。 在“1。
      0”,推动全球化的力量来自国家,在“2。0”,推动力来自企业,在“3。0”,推动力则来自个人。个人的力量大增,不但能直接进行全球合作,也能参与全球竞逐,利器即是软件,是各式各样的电脑程序,加上全球光纤网络的问世,使天涯若比邻。如今人人都可以自问,也应该自问:我在当今的全球竞逐与机会中,如何占得一席之地? 世界不断缩小变平,每一个角落都会有力量大增的男女。
      将有更多人插上插头就可以大显身手,我们会看到整个彩虹的人种。 当天晚上我坐在旅馆阳台思考这些转变时,兴起一个念头:我要放下一切,写一本书,让自己明白世界是如何变平的,对个人、企业、国家又具有哪些意义。 。

    漂***

  • 地球不是圆的,而是球体
    让他沿地球走一圈

    风***