我家的鹦鹉鱼头上还有鳍上长了黑色的东西,该怎么办啊?多久换一次水啊?

我家的鹦鹉鱼头上还有鳍上长了黑色的东西,该怎么办啊?多久换一次水啊?最近有几只鹦鹉鱼身上长了黑斑,而且看上去不太精神不爱动了。用高锰酸钾有效吗?
另外,每天它们都能产出很多的排泄物,就要每天清理鱼缸,虽然每次清理时换的水不多,但频繁的换水会不会对它们产生不好的影响?怎样才是最好的维持适合鹦鹉鱼的水质的方法呢?
还有啊,它们怎么那么胆小啊,每次靠近一点它们都很惊慌的四处逃窜。
嘿嘿,刚养鹦鹉鱼不久啊,请大家赐教啊!不胜感激!!!

好评回答
           黑斑病,病原体主要是水霉菌和霉菌,寄生在鱼体的伤口和鱼卵上,是较常见的鱼病。病因主要是鱼体受伤,鳞片脱落等,导致病菌侵入伤口。
      发病原因
      在捕捞、运输时鱼体受到外伤或寄生虫使鱼的皮肤受伤后被霉菌孢子侵入从而感染。在捕捞、运输时小心一点不使鱼体受伤,放养新鱼的水族箱里可投放少量食盐以抑制水霉的发生、投放活饵料时注意清洁消毒。
      水质保持清洁以隔绝水霉菌的生长。一般可以防止此病的发生。   症状和病变   鱼体长出“黑斑点”,呈灰白色,菌丝与伤口的细胞组织缠绕粘附,使组织坏死。同时病鱼食欲减退,最后死亡。一年四季皆会出现此病。   治疗方法   A、用食盐250克加小苏打250克混合液泼洒于100cmx55cmx45cm的鱼缸,坚持数次,效果显着。
         B、在100千克水中溶解孔雀石绿0。3克或次甲基蓝,浸洗鱼体10~20分钟,数日后可见菌丝脱落。   极为常见的观赏鱼疾病。   C、2%—3%的盐水浸洗,每天一次,每次5—10分钟。   D、百万分之二(2ppm)的高锰酸钾加上1%的盐水混合后将病鱼浸泡20—30分钟。
         E、提高水温以抑制水霉的生长。并且可用一盏15瓦的紫外线灯每日照射数小时可有效的抑制和消灭水霉菌。 鹦鹉鱼饲养要点 1.水质要求 血鹦鹉喜欢弱酸性且硬度较低的软水。由于血鹦鹉先天性嘴唇不能闭合,吞吐水流的控制能力较差,经过鳃部的水流较小,靠水流与鳃部交换氧气的能力较其父本与母本及其它鱼类就差得多了。
      因此,饲养血鹦鹉的水体必须要有充足的氧气。水族缸最好配备生化过滤棉、水泵、增氧曝气设备。具体指标是PH值6.5左右、溶氧8毫克/升。 2.温度控制 血鹦鹉对温度适应性较强,在2 0~3 0℃的水温中能自由生活。但是血鹦鹉又对温度相当敏感,它在低水温和水温剧烈变动的情况下,容易产生应激反应而导致体色暗淡失去艳丽的光泽,甚至会出现黑色的条纹或者斑纹。
      饲养过程中最好使水温保持在2 5~2 8℃范围内,每次换水前后水温差不宜超过0.5℃。 3.饲养管理 血鹦鹉食性杂,人工饵料、薄片、颗粒、红虫、丰年虾、水虱等几乎什么都吃,而且相当贪吃,因此要养活血鹦鹉很容易,要养出体质健壮、体色艳的血鹦鹉却不是容易的事。
      每天要定时定量投喂饵料,合理搭配饵料的营养,定期投喂鲜活的小虾、小鱼,最好选用专门为血鹦鹉配制的人工饵料,这种添加了虾红素和D一类胡萝卜素的饲料,直接投喂不但方便而且可以使血鹦鹉的体色更加鲜艳好看。 。

    依***