一更 二 更 三更 四更 五更 是几点

好评回答
    我国古代还有把夜晚分为五个时段的方法,叫五夜或五更,情况如下。
    五更与现今时间比较表
    夜间时辰 五 夜 五 更 时 间
    黄 昏 甲 夜 一 更 19—21
    人 定 乙 夜 二 更 21—23
    夜 半 丙 夜 三 更 23—1
    鸡 鸣 丁 夜 四 更 1—3
    平 日 戊 夜 五 更 3—5
    我国古代纪时,还有更细的分法。最初分一昼夜为100刻。这办法一直沿用到东汉,许慎《说文解字》:"漏以铜壶盛水,刻节,昼夜百刻。"后来由于昼夜100刻与分为十二时辰不能相配,使用不便,曾改分为120刻,96刻,108刻。但大多使用百刻制,到清代才改为96刻制"和十二时辰配合使用。

    三***

其他答案

  • 黄 昏   戌时   一 更   一鼓  19—21
    人 定   亥时   二 更   二鼓  21—23
    夜 半   子时   三 更   三鼓  23—1
    鸡 鸣   丑时   四 更   四鼓  1—3
    平 日   寅时   五 更   五鼓  3—5

    我***

  • 一更晚7点-晚9点, 二 更晚9点- 晚11点,三更晚11点-临晨1点 ,四更 临晨1点-临晨3点,五更临晨3点-临晨5点;没有六更的说法;按农历的算法,一天12个时辰,子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥,阳历的第一天每晚11点就进入了子时也就是进入了三更。

    3***

  • 没有"六更"一说.
    第二位"三八婆"的回答就已经很正确的了.

  • 半夜三更是子时23点到凌晨1点,古代一天十二更,一更2小时
    以此类推
    一更:19~21
    二更:21~23
    三更:23~1
    四更:1~3
    五更:3~5
    ......

    银***

  • 一更凌晨一点,二更凌晨二点,三更凌晨三点,四更凌晨四点,五更凌晨五点

    流***

  • 一夜分为五个时段,每个时段两小时。北齐·颜之推《颜氏家训》说:“汉魏以来,谓为甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜,又云鼓,一鼓、二鼓、三鼓、四鼓、五鼓,亦云一更、二更、三更、四更、五更,皆以五为节。”今人尚说“半夜三更”,可知三更应是夜半11点到1点,二更应是夜晚9点到11点,一更应是入夜7点到9点,四更
    和五更可以类推矣。报更或以锣或以鼓,不一。五更古称“五夜”,其余类推。

    l***

  • 一更凌晨一点,二更凌晨二点,三更凌晨三点,四更凌晨四点,五更凌晨五点

    l***