工程项目管理说的是什么?

全部答案

  •
    以在规定的约束条件下,最优地实现工程项目 的总目标为目的,按项目自身的客观规律,在项目建 设全过程进行高效率的计划、组织、指导、协调和控 制的科学管理方法体系。其基本任务在于,以尽可 能少的费用,尽可能短的工期和优良的工程质量,建 成项目,使其实现预定的功能。
      为此,就需以目标管 理为基本方法,并在项目建设全过程的每一阶段,都 必须进行四方面的工作:①组织工作,即根据项目的 规模、内容、场地条件、工期要求等具体情况,建立项 目管理机构,选派项目经理和助理人员,制定工作制 度和工作计划,选择设计单位和施工单位,组织工程 发包、图纸供应、器材采购以及实施建设监理等。
      ② 合同工作,即按照经济合同法,将工程项目所涉及的 众多经济关系,以合同的形式明确规定下来,主要有 建设全过程总承包合同,委托规划设计合同,施工总 承包合同与专业分包合同,器材供应合同及建设监 理合同等。这些合同根据项目进展情况有步骤地分 别签订。
      项目经理班子应负责准备合同文件,解释 其中条文,检查合同执行情况并处理合同纠纷。③ 控制和协调工作,即项目管理全过程中大量的日常 工作,为了使分属于不同部门、不同专业又彼此关 联、相互制约的若干单位和人员协调地运转,必须有 计划、有组织地安排各方面的工作,并按规定的程 序,对实施情况监督检查,及时发现并排除故障,使 项目建设能顺利进展。
      ④财务工作,包括编制概、预 算,控制投资总额及其在项目各组成部分之间的分 配,确定设计费和工程造价,结算工程款,处理索赔 问题,直至竣工验收作出决算。工程项目管理按其 “管理跨度”,可划分为建设全过程管理和阶段性管 理两种类型。按管理者在建设过程中所处的经济地 位,可分三种基本类型:①由建设单位自己进行项目 管理,他的管理行动是为了满足自己的需求,即将项 目建成投入使用,其管理范围一般是建设全过程;② 由设计、施工单位在各自承担的任务范围内分别进 行管理,管理者处于满足建设单位需求的供应者的 地位,管理范围通常限于建设过程的某个特定阶段, 仅在实行建设全过程总承包的情况下,总承包的管 理范围要扩展到建设全过程;③项目管理咨询机构 受客户委托,作为专业顾问进行项目管理,其管理范 围要根据客户的要求和授权来确定,是国际上采用 较多的项目管理类型。

    静***