植物纺锤体是如何装配?

植物纺锤体是如何装配的

全部答案

  •   高等植物细胞有丝分裂纺锤体的形成由细胞两极的原生质发出。
           高等植物细胞的纺锤体两端没有星状体,呈桶状,称为无星纺锤体。组成纺锤体的丝状结构称为“纺锤丝”,有四种,即连续丝、染色体丝(又称牵引丝)、中间丝和星体丝(也称星射线)。
      连续丝是由一极与另一极相连的纺锤丝,染色体丝又称牵引丝,是从着丝点与一个极相连的纺锤丝。中间丝不与两极相连,也不与着丝点相连,是在后期于两组染色体之间出现的纺锤丝。星体丝也称星射线,由两极的中心体射出,它只存在于有星纺锤体的细胞内。各种纺锤丝都由微管蛋白组成。
      减数分裂和有丝分裂前中期,细胞质中出现的纺锤形结构,由能收缩的微管和微丝纵向成束排列而成。微管直径200~250埃。连接两极的,叫做中央纺锤体,不与染色体相连;有一端连接染色体着丝粒的,叫做染色体纺锤体,它与染色体的移动有关。染色体在分裂中期排列在纺锤体中央的赤道平面上。

      后期,由于微管缩短,纺锤体改变形状,牵引染色单体分别向两极移动。纺锤体的作用是在细胞有丝分裂和减数分裂时,与染色体的着丝点相连接,牵引染色体,使染色体移至细胞两极。细胞分裂中期,细胞内的染色体的臂散乱地分步在纺锤体的中央,其着丝点位于赤道板上并与纺锤体相连。

    l***