嵩山在哪里?

全部答案

  • 嵩山位于河南省 登封市,东依省会郑州,西临古都洛阳,北临
    黄河,南靠颍水,山;55起伏,群峰挺拔,峻峰奇异,气势磅礴,景
    象万千。由太室山和少室山组成,最高峰(峻极峰)为1491.7米。
    东西绵延约60余千米。古名为外方、嵩高、崇高,五代后称中岳嵩
    山。嵩山顶又名峻极峰,是嵩山的最高峰,古有“峻极于天”之说。
    嵩山古老的岩石系形成于23亿年前,此前,嵩山是一望无际的大
    海,据中外地质学家考察,嵩山岩石发育完整,在地球发展历史上,
    历太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五代,习称为“五世
    同堂”。嵩山地区的岩浆岩、沉积岩、变质岩的出露,构成了中国最
    古老的岩系,登封群的“登封朵岩”。据中国地质界测定,这里是世
    界上稀有的自然地质宝库。

    杨***