什么样的菜汤是可以治高血压的

好评回答
      高血压食疗饮茶十三种方法
    1、决明茶:草决明250克,蜂蜜适量。用蜜炙草决明,待冷后贮于玻璃瓶中。每用10克,泡水代茶饮。本方能清头目,通大便,可治疗高血压引起的头痛目昏等症。
    2、芹菜红枣茶:芹菜350-700克,红枣100-200克,绿茶10克。
      加水适量煮汤。每日分3次饮服。能平肝养血,清热利尿,理胃中湿浊,除心下烦热,适用于高血压,以及急性黄疸型肝炎、膀胱炎等。 3、菊花山楂茶:菊花、茶叶各10克,山楂30克。用沸水冲沏,代茶。每日1剂,常饮。能清热,降压,消食健胃,降脂,适用于高血压、冠心病及高脂血症。
       4、杜仲茶:杜仲叶、绿茶各6克。用开水冲泡,加盖5分钟后饮用。每日1次。能补肝肾,强筋骨,降压。最适宜高血压合并心脏病患者饮用。 5、龙茶散:绿茶50克,龙胆草30克。共研细末,温水冲服。每次3克,每日2次。能清热泻火,平肝降压。适用于肝火鼎盛所致的高血压、口苦等症。
       6、栀子茶:源自《本草纲目》。牙茶、栀子各30克。加水适量(或800-1000毫升),煎浓汁1碗(约400-500毫升)。每日1剂,分上、下午2次温服。能泻火清肝,凉血降压。适用于高血压头痛、头晕等。 7、菊槐茶:菊花、槐花、绿茶各3克。
      放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。每日1剂,不拘时频频饮之。能平肝祛风,清火降压,适用于高血压头痛、头胀、眩晕等。 8、复方菊槐茶:源自《经验方》。菊花、槐花、绿茶各6克,龙胆草10克。以沸水冲沏,待色变浓后饮用。每日代茶常饮。能清热散风,降压,适用于高血压引起的眩晕。
       9、山楂荷叶茶:源自《经验方》。山楂、绿茶各15克,荷叶12克。共切细,加水煎或以沸水冲泡,取浓汁即可。每日1剂,不拘时代茶饮。能消脂化滞,降压减肥,适用于高血压、高血脂、肥胖症。 10、天麻茶:源自《验方》。天麻6克,绿茶3克,蜂蜜适量。
      先将天麻煎沸20分钟,加入绿茶,少沸片刻即可。取汁,调入蜂蜜。每日1剂,分2次温服,并可嚼食天麻。能平肝潜阳,疏风止前,适用于高血压头痛、头晕。 11、绿茶芝麻汤:芝麻适量,绿茶1克,红糖25克。芝麻炒熟备用,每次取5克,另加绿茶、红糖一并入杯,加沸水400毫升即成。
      能养肝补肾,润五脏,抗衰老,适用于阴虚头晕、高血压。 12、降压茶:夏枯草、茺蔚子各18克,草决明30克,生石膏60克,黄芩、茶叶、槐角、钩藤各15克。①上药加水适量,煎沸20分钟取汁即可。可先后煎2次汁,合并后饮用。②上药共研为末,以沸水冲泡后加盖浸泡15分钟即可。
      ③上药共熬,取汁,加蜜收成膏。每日1剂,分早、中、晚3次饮服。能清肝泻火,降压,适用于高血压头痛、头晕目眩等。 13、三宝茶:普洱茶、菊花、罗汉果各等份。共制成粗末,用纱布袋(最好是滤泡纸袋)分装,每袋20克。每日1次,用上药1袋,以沸水冲泡10分钟,至温频频饮服。
      能降压,消脂,减肥,适用于防治高血压、高血脂及肝阳上亢之头痛头晕。 高血压食疗 1、香蕉3只,西瓜皮60克(鲜品加倍),玉米须60克,冰糖适量,香蕉去皮与西瓜皮、玉米须共煮,加冰糖调服,每日2次 2、瘦猪肉50克,夏枯草10克,煲汤内服,日饮2次。
       3、醋、生花生米各适量,生花生米(连衣)半碗,用好醋倒入满碗浸泡7天,每日早晚各吃10粒。血压下降后隔数日服用1次。 4、菊花、槐花、绿茶各3克,以沸水冲沏,待浓后代茶频频饮用。 5、猪腰子250克,杜仲15克,加调料、盐等适量。先将猪腰子洗净,切成腰花;另将杜仲煎汁,浓缩后拌入淀粉,如常法炒腰花,淋入杜仲汁即成 6、芹菜根50至100克、小蓟30克,水煎服 7、枸杞的叶及茎五百克,加适量的水煮,煮好后喝其汁液 8、芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。
      将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。 9、菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。
      每日两次,晚餐食用。 10、绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。 11、荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。
       12、醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。 13、糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。 14、罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。
      常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。 15、何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。 16、淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。
       17、胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。 高血压食疗二  高血压是中老年人一种常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的辅助治疗作用。   菊花茶:所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。
         对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。   山楂茶:山楂所含的成份可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1—2枚泡茶饮用。   荷叶茶:中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之效。
      同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。   槐花茶:将槐树生长的花蕾摘下晾干后,用开水浸泡后当茶饮用,每天饮用数次,对高血压患者具有独特的治疗效果。同时,槐花还有收缩血管、止血等功效。
         首乌茶:首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20—30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。   葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。
      经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效,其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。   莲子心茶:所谓莲子心是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但却具有极好的降压去脂之效。用莲心12克,开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了能降低血压外,还有清热、安神、强心之特效。
         决明子茶:中药决明子具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。经常饮用决明子茶有治疗高血压之特效。每天数次用15—20克决明子泡水代茶饮用,不啻为治疗高血压、头晕目眩、视物不清之妙品。   桑寄生茶:中草药桑寄生为补肾补血要剂。中医临床表明,用桑寄生煎汤代茶,对治疗高血压具有明显的辅助疗效。
      桑寄生茶的制作方法是,取桑寄生干品15克,煎煮15分钟后饮用,每天早晚各一次。   玉米须茶:玉米须不仅具有很好的降血压之功效,而且也具有止泻、止血、利尿和养胃之疗效。泡茶饮用每天数次,每次25—30克。在临床上应用玉米须治疗因肾炎引起的浮肿和高血压的疗效尤为明显。
         除了喝茶,生活中还有不少蔬菜了具有降低血压的效果。   荠菜:初春采其幼苗作菜食用,清香可口。凡高血压、眼底出血的病人,用蕺菜花15克、旱墨莲12克,水煎服,1日3次,连服15日为一疗程。请医生复测血压,如未降可继续服一个疗程;若血压已有明显下降,可酌情减服,每日2次,每次量略减少。
         莼菜:以江苏太湖、杭州西湖所产为佳。在动物实验中,其粘液质部分有抗癌和降血压的作用。患高血压者,每日取新鲜莼菜50克,加冰糖炖服,10日为一疗程,可连续服用。   刺菜:又名刺儿菜、小蓟草,我国各地均有,系野生菜。高血压病人,每日取刺菜10克,水煎代茶饮用,10日为一疗程,可持续使用,但此间需及时复测血压,以保安全。
         菠菜:高血压病者有便秘、头痛、目眩、面赤,可用新鲜菠菜置沸水中烫约3分钟,以麻油伴食,1日2次,日食250-300克,每10日为一疗程。可以连续食用。   马兰头:具清凉、去火、止血、消炎的功效。高血压、眼底出血、眼球胀痛者,用马兰头30克、生地15克,水煎服,每日2次,10日为一疗程,如无不适等不良反应,可持续服用一个时期,以观后效。
         另外,还有紫菜、木耳、芥菜、海带等,在护理高血压病人时,都可选用。 。

    淡***

其他答案

  • 有一种菊花叶(菜市场有卖的)可以做汤,打上个鸭蛋。对高血压有好处。
    海带对高血压病人也有好的疗效,可以做汤喝。

    三***

  • 香菇,香菇具有天然的降压作用,.

    加***

  • 土豆丝芹菜叶汤最好。
    将土豆切丝制成汤,八成熟放入芹菜叶即可,口感极佳。

    咪***