刚生完小孩的妇女吃什么水果好?

刚生完小孩的妇女吃什么水果好?(请附带些科学依据)

好评回答
      刚生完小孩,可以吃红枣粥。和桂圆。西红柿吃炒鸡蛋。其他根据个人体质,不可盲从。有些水果最好出月子以后吃。不要吃太凉和太硬的,要保护胃和牙齿。这是个人体会,供你参考。祝你和宝宝健康、愉快!
    红枣。
    红枣粥:
    红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。
       红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。 中医药知识:桃   一提到桃子,我想大家可能就会联想到“寿桃”、“仙桃”等等,可见桃子是有延年益寿功效的,那接下来我们就说说桃子。
      中医认为,桃子性温和,能够活血、润肠、生津、养肝、通经络,所以常吃桃子可以强身健体,延年益寿。此外,因为桃子里边含有丰富的铁质,可以补血,所以常吃桃子还可以起到美容的功效。不过,我要提醒您的是,在吃桃子时,一定要洗净它的外皮,因为它表皮的茸毛会刺激喉咙或食道,会引发咽喉疾病;还有就是没有完全成熟的桃子最好不要吃,因为这样会引起腹胀或腹泻。
       中医药知识:桂圆   桂圆也叫龙眼,在《神农本草经》、《本草纲目》等著名的中药书里都对它有所记载:桂圆具有补益心脾、养血安神的功效。桂圆中含有糖、蛋白质和多种维生素等营养成分,除此以外还有可以被人体直接吸收葡葡萄糖,所以,体弱贫血,久病体虚的人经常吃些桂圆很有好处;另外,像妇女产后,因思虑过度引起的失眠多梦、健忘、心慌心跳等症状,也可以多吃些桂圆。
      但是,在这里我也要提醒您,由于桂圆易生内热,所以少年及体壮者应少吃为宜,那些有大便干燥、口干舌燥等症状的人就更不宜食用了。 中医药知识:葡萄   观众朋友我们常说“吃葡萄不吐葡萄皮”,这听起来就是一句俗语,但其实里面它还蕴涵着一定的医学道理。
      因为葡萄皮中含有高效的抗癌物质,所以吃葡萄的时候连皮一块吃就具有防癌和抗癌的作用。另外从中医的角度来看,葡萄主要是具有补肝肾、益气血、开胃生津的功效。对于神经衰弱还有疲劳过度的人来说,多吃一些葡萄是有一定补益作用的。再有就是葡萄汁被科学家誉为是“植物奶”,是肾炎病人最好的食品,因为它可以降低肾炎患者血液中的白蛋白和氯化钠的含量;再有就是葡萄干由于它里面糖和铁的含量比葡萄有所增加,所以多吃葡萄干对于儿童、妇女还有体弱贫血的人来说是有很好的滋补作用的。
       中医药知识:香蕉   香蕉是我们常见的水果,但是您知道吗,香蕉几乎含有所有的维他命和矿物质,因此从香蕉中可以很容易地摄取各种营养素。多吃香蕉,不仅可以防止血压上升、肌肉痉挛、消除疲劳,还可以达到清热生津、润肠和减肥的功效;另外,最近的研究表明,香蕉还具有提高免疫力、预防癌症的效果。
      看来,这价廉、易食、携带又方便的香蕉,是维持健康很好的营养素,可以称做是“神奇的水果”。 中医药知识:西红柿   提起西红柿,我想大家再熟悉不过了。西红柿又叫番茄,它既是蔬菜也是水果,生吃或烹调味道都很不错,由于它不仅好吃,而且还具有丰富的营养价值,因此西红柿又被称为“神奇的菜中之果”。
      中医认为西红柿具有凉血养肝、清热解毒、降低血压的功效;而现代研究还表明:西红柿内含有丰富的维生素C、胡萝卜素、番茄红素等,因此它还是一种天然的防癌食品。另外,西红柿因为营养高、热量低,也是渴望身材苗条女性的最爱。每天吃一个西红柿,不仅可以抗衰老,还会使您的面色红润而有光泽。
       西红柿炒鸡蛋。 。

    欣***

其他答案

  •   有些人认为,水果是生冷的食物,产妇怕着凉,吃生冷的水果对身体没有好处。而实践证明,产妇适当吃些水果,不仅能增加营养、帮助消化、补充维生素和矿物质,而且水果还有一些特殊的医疗作用,对产妇的身体健康很有好处。
    ◆香蕉
    香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便、补血的作用。
      产妇多卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一。所以,产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。产妇摄入充足的铁质,乳汁中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助。 ◆橘子 橘子中含维生素C和钙质较多。
      维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产妇子宫内膜有较大的创面,出血较多,如果吃些橘子,便可防止产后继续出血。钙是构成婴儿骨骼牙齿的重要成分,产妇适当吃些橘子,能够通过产妇的乳汁把钙质提供给婴儿,能促进婴儿牙齿、骨骼的生长。另外,橘核、橘络有通乳作用。
       ◆山楂 山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散淤活血。产妇生孩子时体力消耗很大,产后往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少,如果适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化,有利于身体康复和哺喂婴儿。另外,山楂有散淤活血作用,能排出子宫内的淤血,减轻腹痛。
       ◆红枣 红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾和胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合脾胃虚弱、气血不足的产妇食用。 ◆桂圆 中医认为,桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。
      体质虚弱的产妇适当吃些新鲜桂圆或干桂圆肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。 。

    紫***

  • 呵呵,真的好有心哦!
    刚生完孩子的,最好都是吃温的食品!

    小***