吃什么补血最好

吃什么补血最好啊?我刚生完孩子,失血过多,该怎么补好啊?

好评回答
      吃什么补血最好:
        血对女性是多么重要,而贫血在女性身上随时都会发生。在白领阶层中,工作节奏快,压力大,多以脑力劳动为主,平时缺少锻炼,中午在单位经常吃快餐,晚上回家又身心疲惫懒得做,去餐馆太昂贵且又不合胃口。如此一来,很容易造成营养不平衡,脂肪摄入过多而蔬菜吃得太少,或者是素食吃得太多而荤菜吃得太少,严重打破生理平衡,导致贫血。
       那么吃什么补血最好,贫血女性应怎样进行养血补血呢? 1。学会科学生活 戒烟、少喝酒、不偏食、不熬夜、不吃零食、不在月经期或产褥期等特殊生理阶段过性生活等。保证有充足的睡眠及充沛的体力,并做到起居有时,娱乐有度,劳逸结合。
       2。自我心理调节 保持心情舒畅,避免剧烈活动、劳累。保持心情愉快、性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。 3。食物强化铁剂预防贫血 多吃绿色蔬菜和含铁量高的食物,如蛋黄、牛肉、肝、肾、海带、豆类等。
      不饮茶,茶叶中的鞣酸会阻碍铁质的吸收。胃酸缺乏(如萎缩性胃炎、胃切除术后)者可适当口服些稀盐酸。盐酸能将食物中的铁游离化,增加铁盐的溶解度,有利于吸收。吃一些维生素C,有利于食物中铁的吸收。使用传统的铁锅煎炒食物,锅与铲之间的磨擦会产生许多微小的碎屑,在加热过程中,铁可溶于食物之中,故铁锅是一种很好的补血器皿。
       4。改善饮食,补充铁元素 在动物性食物中,肝脏、血豆腐及肉类中铁的含量高,吸收好。蛋黄中也含有铁。蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但是新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。叶酸参与血红蛋白的生成,叶酸缺乏可造成大细胞贫血,也可引起混合性贫血。
      因此既要进食一定量的肉类、动物肝脏、血豆腐,也要食用新鲜蔬菜。 动物肝脏中既含有丰富的铁和维生素A,也有较丰富的叶酸。维生素A对铁的吸收及利用有一定帮助,每周吃一次肝对预防贫血是有好处的。 前面提到的靳某,在被诊断为贫血后,并没有表现出悲观情绪,而是按照医生的说法去做。
      保持愉快的心情,性格比以前更开朗。同时,进行养血与补血,在日常生活中,打破以前挑食的习惯,只要有利于补血食物,不管味道如何,一律“通吃”。即使是以前她不吃的动物肝脏,也照吃不误。 在诊疗期间,靳某继续上班,随着她补血行动的不断深入,脸色一天比一天靓丽红润。
      同事们觉得奇怪:好像换了个人,气色这么好,你是怎么调养出来的? 5。口服铁剂 对于中度以上贫血,除改善营养外,可口服铁剂治疗,如硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁及维血冲剂等。 6。补充叶酸 孕期贫血除服铁剂以外,还需服用小剂量的叶酸,每日400微克。
      孕妇服用小剂量叶酸不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病,但应注意不要擅自增大叶酸用量。 7。补血产品补血 目前,市场上有不少补血产品,贫血的女士可以适当饮用一些补血产品,对于气血的恢复帮助很大,专家在这方面推荐的补血产品国外的有希泊妮血红素,滋补气血效果比较好,国内可选用阿胶,另外我们在选择一个补血产品的时候,能多参考专家的意见。
       吃什么补血最好,女性养血药膳 仙人粥:首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。党参煲红枣:每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮。 麦芽糖煲红枣:每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。
       杞子红枣煲鸡蛋:每次用枸杞20克,红枣8枚,鸡蛋煮熟后剥壳再煮片刻,吃蛋饮汤。 猪肝粥:猪肝(其它动物肝脏也可)100~150克,粳米100克。先将猪肝洗净切碎,与粳米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。
      日服1剂,分数次食用。 当归羊肉:将山羊肉400克切块,黄芪、党参、当归各25克(纱布袋装),同放沙锅内,加水1000克,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,经常食用。 莲子桂圆汤:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。
      将莲子泡发后去皮、心、洗净后,与桂圆肉、红枣一同放入沙锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。 贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0。3克,饭后服,并配维生素C,每次0。2克,连服2~3个月,疗效颇佳。

    2***

其他答案

  • 东阿阿胶。很多女性用评价极高的补血养生品。真的,我不是在做广告。

    客***

  • 猪肝!从古到今都推崇!

    f***

  •   女人吃什么水果补血?红色果蔬入心,心主血脉,血脉畅通全身,机体得到血的滋养,皮肤才会加倍红润、光滑、细腻。下面为大家介绍几款补血的水果
    1、黑枣干枣
      黑枣以含维生素C和钙质、铁质最多。有很高的药用价值。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠有一定疗效。
      市面上常见的黑枣以此种居多。   黑枣干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3。7-3。9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。
       2、桂圆肉   桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。   桂圆肉中每100克含铁量大约是3。9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。
      但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。 3、桑葚干   早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长,无任何污染的特点,所以桑葚又被称为“民间圣果”。现代研究证实,桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。
      常吃桑葚能显着提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效,另外气血两虚,且贫血极度严重的朋友可以吃一些富含补血成分高的补血产品,如希泊妮血红素,希泊妮血红素中的氯化血红素成份是从新西兰哈密尔顿的精选牛血中提取,其内含的营养素能有效的调理女人的气血问题。
         桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42。5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。   一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。  4、紫葡萄干   紫葡萄是很好的补血水果。
      将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9。1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等 。

    2***

  • 红枣、红豆、血糯

    冰***