黄海水清还是勃海水清?

黄海因历史上黄河注入大量含泥沙水而得名。后改道入勃海,勃海水现在很混浊吗?在勃海观海水是黄色还是蓝色?

好评回答

其他答案

  • 黄海水清。因为黄海是外海,海水流通性大,因此海水本身的净化作用强。而渤海是内海,与外海的对流相对较少,海水相对稳定,自身净化能力弱,再加上内海的周围大部分为陆地环绕,海边居民向渤海排放了大量的废水及其它废物,造成的污染比较严重。如果站在黄海与渤海交界处向两边望,很容易看到两边是两种清浊不同的海水。说实话,我看到的渤海海水颜色很深,感觉有点发黑,但应该还是蓝色的吧。

    飞***

  •   中国大陆自古东、南均为海,北面也曾有过临海之地。曾以少海、渤海、东海、涨海等名之。只是,由于人类对海洋的认识水平是在不断地深入中,所以,在各方面都有所差异,在 命名方面亦是逐渐地规范化的。
       在中国古代,对海洋的接触、开发、探究 等诸方面,与当时世界其它国家相比较,应该 说有其先进的方面,如利用海洋的渔、盐之利, 以强国富民;对于海洋中的自然现象——海洋潮汐等,在认识和研探中取得的结果也是较为先进的;在航海活动等方面,也是处于领先地位等等。
      但是,在对于海与洋的定义方面,似乎是中国人与其他国家的人们不同,也可以说是正好相反,中国人是将洋包括在海之中,即洋的范围要小于海。 所以,中国古代对海洋都是叫海。当时用的名称有:《山海经》所记者,歧海、幼海、少 海。在许多文献中,一般认为中国所在之陆地 被“四海所环绕”。
      这里的“四海”是指广义之 海洋。所以又称为:沧海、、溟海、员海、涨 海、瀚海、裨海、大瀛海等。可以看出,这里的 “四海”,与中国今天已通用的“渤海、黄海、东海和南海之四海”是不同的。因为那时中国人对海和洋的定义,与今天的定义不同,那时海比洋大。
      所以,那时的“四海”有今日“四洋”之义。并且也是与其他国家类似,以方位来命名,即东、南、西、北海。而有些国家以北大洋、 南大洋、西大洋来命名今天的大西洋、太平洋和印度洋。大约在1845年以后,才开始使用现在的名称。 我们中国近海的名称,严格来说,是在20 世纪初期才开始使用现在的名称,并大体划定了其海域的范围。
      本文主要想对黄海、渤海、东海的名称、区划沿革进行一定的考证, 供有关方面参考,若能对海洋开发研究产生一定作用幸甚。 一、渤海 渤海,是我国的内海,有人也称“渤海 湾”。关于限定现代海域范围,运用“渤海”这 一专属名称,有的学者认为很早即开始,有的 学者甚至提出从齐国时就已采用此称了。
      其实不然。 因为,我们在研讨“渤海”作为今天范围 的专属领域名称时,首先应该分清其所指海域范围,还需将其与同名的国家名、郡名分开,才可得出客观的结论。 由于,在中国的文字中,《说文》中已有 “”字,注曰:“海地从邑,“声”①。还有:“,海之别也。
      ”②从上文可以看出,这时的“”字即是对海的一种称呼,并没有固定的海域。再如:“东海之外有,故与东海共称渤海”,③其意亦然。 到了汉代,设立了以“渤海”为名的郡国④,这时的“渤海”又多了一个专用名词的功 能。到了唐代,又建立了一个“渤海国”。
      ⑤因 此,在此后的中国文献中,“渤海”有时是对海的称呼之外,还有时是代表郡的名称,而有时又是国名。我们必须将其严格区分才能辨明其实意。 如《史记·封禅书》云:“威宣、燕昭遣人乘舟入海,有蓬莱、方丈、瀛州三神山,神人所集。欲采仙药,盖言先有至之者。
      其鸟兽皆白, 金银为宫阙,悉在渤海中,去人不远”。此处的 “渤海”应是广义之海洋。还如“北有渤海之利”,也是指海洋。有的文献在谈到琅琊台时,认为“琅琊台在勃海间”,⑥我们知道琅琊台是位于山东半岛南岸,所以,这里所用“渤海”均非专指某一固定海域。
       而《册府元龟》中所说:“开元元年十二 月,王子请就地交易,许之。开成元年六 月,青节度奏,新罗、渤海将到熟铜,请不禁断。是月京兆府奏准”。这里的“渤海”是指“渤 海国”也。 关于,最早用于山东半岛以北海域的名 称,应该是“北海”。
      管子在与齐桓公问答中说:“……北海之众毋得聚庸而煮盐”,⑦这里的北海是指齐国所位于之山东半岛以北的海域是也。后来也有称山东半岛以北的海域叫辽海的,其中最具代表性者,是杜甫的《后出塞》诗中:“云帆转辽海,粳稻来东吴”之句 了。 大约到了清代,特别是在清朝后期,由于 要建海军,所以对海洋的认识有所提高,出现了近代海洋学知识。
      开始用渤海表示山东以北的海域了。其中也有用其称呼现渤海区,“宣统初,命亲藩南下建筑未遑,而沿海七千里港湾鳞次,就海军部所预筹,分为四区,营口在奉天辽河左岸,锦州湾为渤海两岸之良港……。”⑧ 大约在1929年,我国开始明确地对现在的渤海,运用“渤海”这个名称。
      同时,还对渤 海的区划给予界定:“为湾入河北、辽宁、山东三省之一大内海”。⑨并且还说明:“中隔渤海海峡”,⑩这也证明“海峡”是随海域名称而定。因为,在此之前,该海峡被叫做“直隶海峡”,因为那时称现在的渤海为“直隶湾”:自此以后,渤海的名称固定下来。
       由于渤海是内海,所以其范围也较稳定。 二、黄海 正像前文中所述,今天的黄海,古时曾被 称为渤海,而东海还经常被称为北海。而且一 直是与现在的渤海区视为一个海区。但是,由于长江口以北的广阔海域,海水的颜色多呈黄色,而在向外延伸,海水颜色在逐渐转清,到了外海其色蓝黑。
      所以,到了宋朝,开始由这一现象,发展成为以色来定海名的情况,出现了黄水洋、青水洋和黑水洋专用名称。若将古代时的“洋”字,改为海,那就是“黄水海、青水海、黑水海”了。可以说在宋代已经是将长江以北的海域称为“黄海”的意思了。 我们在研究中发现,黄海一词,在中国古代早已使用。
      在《淮南子》中,有这样一段文字:”正土之气也,御乎埃天。埃天五百岁生, 五百岁生黄埃,黄埃五百岁生黄,黄五百岁生黄金,黄金千岁生黄龙,黄龙入藏黄泉。黄泉之埃,上为黄云。阴阳相薄为雷, 激扬为电。上者就下,流水就通,而合于黄海”。这里的“黄海”可以理解为是一种最早的对海的命名。
      由此文可以看出“黄”字与中国的关系相当密切,我们是黄种人,我们的祖先名为黄帝,我们的母亲河是黄河,黄河所注入的海理应是黄海。黄海还与龙、黄金等都有关系。我们还知道,山东半岛是我国金矿较丰富的地区,所以,环山东半岛之海称其为黄海亦为顺理成章。 不过,古代对海洋命名多以方位而定,中国也不例外,通常是以东海、南海而区别不同海域。
      只是,东海在古时的范围是很广阔的, 中国大陆以东的海域被统称为东海,也有将现在的渤海也包括在东海之中。 同渤海的定名差不多,将黄水洋正式改称为黄海,还是近代的事,大约是于19世纪末。在1895年清朝政府与日本签订的不平等条约《马关条约》中,其条文有:“辽东湾东岸及黄海北岸,在奉天省(辽宁省)所属诸岛屿,亦一并在此境内”。
      这里的黄海当是指现在之黄海。 在此之前,日本在甲午海战(1894年)中的指导思想就是要夺取中国海的制海权,其明目张胆地表示:“争取获得黄海及渤海的制海权”。其侵略野心昭然若揭。 日本国通常将其国以西的海域统称为中国海,又将北部海域称其为中国东海;南西部分叫中国南海。
      这与中国历史文献中的称呼基本一致。不过他们还在中国东海范围内又标出了黄海,笔者认为这与日本当时的侵略目的是有关系的,因为这样,它可以避免与其他列强的势力范围不同,又有提出不合理要求的理由。不过也说明日本人是以“黄水洋”来定黄海之名的初衷。 据查,在1928年刊行的《胶澳志》一书中,有关于黄海的记载:“胶州湾海阔而水深,方向位置俱得其宜,外当黄海门户,内通中原之澳区,固天然商业地也。
      且黄海舟楫之利, 秦汉已然。”黄海已经是比较明确地指一限定的海区,但无文字说明区划范围。 虽然我们看到近些年研究海洋的论文中,经常有关于黄海界限的介绍,但是,最早规定黄海区域的记载始于何年,未见有明确者。作者经过多方查考,发现《地名大辞典》是较早者,该书中写道:“黄海:……,在鸭绿江口以西,长江口以北,凡奉天、直隶、山东及江苏北部之海岸,皆其区域。
      本因受渤海之浊流及辽沽诸水之泥沙,水色多黄,故名。”我们在该书中发现还用“直隶海峡”的名称。所以, 虽然该书是1933年出版,但其定稿应在1929 年之前。因为于1929年1月,已经将“直隶海峡”改名为“渤海海峡”了。所以,可以说自1928年已经将黄海定名了,海域也基本上划定是长江口以北海域,以渤海海峡为两海之分界。
       自那时以后,不同的作者在谈及黄海的区划时,有着不同的界限。其中,较多见的提法为:黄海,以渤海海峡与渤海相接,南面以长江口北岸与济州岛连线与东海为界。”也有的再加上沿岸有辽宁省、山东省和江苏省北部,邻国有朝鲜和韩国等。也有:“黄海:在 鸭绿江口以西,长江口以北。
      凡奉天、直隶、山东及江苏北部之海岸,皆其区域。”还有:“黄海:自我国长江口起,北迄鸭绿江口以南止,以其水色黄故名。沿岸有辽宁、山东、河北三省,威海卫行政区、青岛市及江苏北部”。又如:“黄海的东界为朝鲜半岛的西海岸,西界北起辽宁半岛南端的老铁山,中经长山列岛、山东半岛和江苏北部,直到长江口的崇明岛为止;自长江口崇明岛起到济州岛一线为它的南界;北界是辽东半岛和朝鲜半岛海岸”。
      再如:“黄海:我国三大边缘海之一。北起鸭绿江口,南以长江口北岸到朝鲜(现应韩国)济州岛一线同东海分界,西以渤海海峡与渤海相连”。有些比较简单的写成:“渤海与黄海以辽东半岛南端的老铁山角至山东半岛北端、蓬莱角连线为界;黄海与东海以长江口北角至济州岛西南连线分野”。
      也有比较详细的:“黄海:全部为大陆架所占的浅海。因古黄河曾自江苏北部沿岸汇人黄海,海水含沙量高,水色呈黄褐色,因而得名。它位于中国大陆与朝鲜半岛之间,西面和北面与中国大陆相接,西北面经渤海海峡与渤海相通,东邻朝鲜半岛,南以长江口北岸的启东嘴与济州岛西南角连线与东海相连,东南至济州海峡西侧并经朝鲜海峡、对马海峡与日本海相通”。
      由于篇幅限制仅引有代表性数例供大家评论。 。

    茶***

  • 当然是黄海水清因为它是外海。

    捕***