请写出下列者字的含义

1.不者,若属皆且为所虏
2.不以木为之者,文理有疏密
3.先破秦入咸阳者王之
4.旁皆大松,曲折如盖
5.今者项庄拔剑舞
6.陈胜者,咸阳人也
7.此数者,用兵之患也
8.客如来见者,吾必唾其面
9.僧富者不能至而贫者至焉
10.言之,貌若甚威者
11.舍鱼而取熊掌者也
12.王者之事毕矣

好评回答
    1根据上下文,应该是"不然的话(不这样的话),你们都将成为我的俘虏.
    2者放在主语之后,引出原因,什么什么的原因.
    3先破秦入咸阳者王之,先破秦朝入咸阳的(人)称王,王是名词做动词.
    5者放在时间词之后,表示停顿,起调整音节作用,现在项庄拔剑舞
    6者放在主语之后,表示提顿或判断。陈胜,咸阳人.
    7者放在数词之后(翻译时,要根据所列事物,在数词词后加上相应的量词和名词)这几点,是用兵打仗的忌讳啊
    8者指人、物、事、地点等,相当于“......的”或“......的人(东西、事情、地方)。来面见说服我的人,我必定朝他脸上唾唾沫
    10与“若”之类字组成某种词组,或单用,表示比拟,相当于“......的样子”、“......似的”.说完,看起来很...的样子
    第9.11.12实在不太清楚,只知道大致意思,就看你自己的了

    f***

其他答案

  • 解释翻译吗?
    6,(判断句)陈胜是咸阳人
    8,来面见说服我得人,我必定朝他脸上唾唾沫
    11,(判断句)舍弃鱼而选择熊掌

    洁***