古语 “待字”中,“字”的意思是指:

好评回答
    这个词的出现不会早于宋.自宋子平术流行以后,凡家中有子女出生,必请当地秀才或通达五术之人,排出八字,写在红纸之上,然后收藏起来.不论男女,到谈婚论嫁时,请命师合一下八字,故,家中有未嫁之女,则是待人求八字或求人拿八字来合.故称为待字闺中.此处的[字]是指生辰八字的意思.

    1***

其他答案

  • 指生辰八字了,女方在家等媒婆来说亲,然后送来男方的生辰八字,看看与女方的八字是否相合。

    1***

  • 古时候嫁女、娶媳妇,两家要换庚帖,庚帖上写着女儿(女婿)的生辰八字。换了庚帖两家就算婚事就算成了。退回就是吹了。庚帖(即生辰八字)没人家收下,还在自家手里,就是女儿没有人家,所以婉转说法叫待字闺中。俗话就是还没有人家。没交朋友。

    我***