嗓子发炎、痒痒,如何食疗?

吃些什么会好些?

好评回答
    可以用梨与冰糖清炖,治疗嗓子痛恨有效。
    在平时可以煮绿豆、红小豆、百合粥,降火消炎也很管用。

    缘***

其他答案

  •   咽喉炎是由细菌引起的一种疾病,可分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎两种。急性期表现为:咽部干燥不适、微痛、有烧灼感、吞咽时加剧、食欲不振、便秘、头痛、发热、全身不适等症状。中医称之为风热喉痹。如治疗不彻底,可变为慢性咽喉炎,其主要表现:咽部干燥、疼痛、干痒、灼热、声音嘶哑、干咳气短、痰少而粘稠等症状。
      中医认为主要为肺肾阴虚,虚火上炎所致。   一、自疗要点   1。注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。   2。经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。   3。平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持大便通畅。   4。
      避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫刺激性食物。   5。注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。   6。冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火、润养肺肾阴液的作用,可适量选食。
         7。保持室内空气流通。   8。不要长时间讲话,更忌声嘶力竭地喊叫。   二、自疗方法   (一)内治法   1。成药   (1)抗炎灵片,每次4片,每日3次。   (2)六味地黄丸,每次9克,每日3次。用于慢性期、肺肾阴液不足者。
         (3)清音丸,每次3-6克,每日2次。   (4)金果饮,每次1汤匙。每日3次。用于慢性咽喉炎。   (5)风油精2-4滴,口服慢慢咽下(不可用水送服),每日5次。   2。单验方   (1)生甘草5克、桔梗10克,开水冲泡服。
         (2)金果榄10克,水煎服,每日1剂,用于急性咽喉炎。   (3)鲜鱼腥草60克,洗净捣烂,用米泔水1碗煮沸冲调,加适量白糖,每日2次,用于急性咽喉炎。   (4)生地黄60克、玉竹60克、桂枝6克、分2次煎服,每日1剂。用于慢性咽喉炎。
         (5)银花、麦冬各10克,胖大海2枚,开水冲泡代茶饮。用于慢性咽喉炎。   3。食疗方   (1)鲜丝瓜4根,切块捣烂去渣取汁,1次顿服。   (2)花生米去皮开水炖服。用于治声哑,失声。   (3)白萝卜1只、香果3只,水煎后加白糖适量,代茶饮,每日2次。
         (4)海带400克,洗净切丝,水煎后捞出,用白糖200克腌制一天后食之,每次50克,每日2次。用于慢性咽炎,咽有异物感者。   (5)百合9克、绿豆15克,同煮加适量糖后食用。   (6)红枣5只,在火上将皮烧焦,加白糖水喝。   (二)外治法   1。
      将食盐炒熟研末,吹入咽部,吐出涎水,可消炎止痛。   2。用食醋加等量水漱口,可减轻疼痛,1日多次。   3。西瓜霜适量,取少许吹咽部,每日3次。   4。锡类散适量,取少许吹咽部,停止讲话5分钟,每日3次,药汁可以咽下。   三、自疗误区   1。
      慢性咽炎并无细菌感染,不宜反复施用抗菌类药,一则无效,二则会产生副作用,对身体不利。   2。只求药物治疗,忽视咽喉日常保养,自疗效果较差,甚至反复发作,迁延多年。   3。咽喉炎急发,见到呼吸困难、吞咽不利、脓性白点不能擦去等症,不宜自疗,应送医院诊断治疗。

    L***

  •   嗓子痛调整饮食是上策
    ■对付嗓子不舒服调整饮食是上策
    立春已过,天气开始转暖了。可是,北方的干燥天气在季节交替的时节也让不少人出现了不适的症状。尤其是上火,很多人都发现自己今年上火专走嗓子,即使喝水也没什么帮助,嗓子还是不断地疼了又疼,不知该怎么办才好。
      环境湿冷一些为宜北京市中医医院呼吸科的苑惠清主任介绍,人体对北方冬天天气干燥的不适应实际上从秋天的“秋燥”就开始了,“秋燥”让身体中出现一些“燥邪”之气。这种燥邪引发的过亢阳气会使人阴阳失调,造成阴虚,出现各种上火的症状。 在冬春交替的季节里,北方室内的暖气仍然很热,所以,首先要保持室内环境的湿润,而且室温以稍凉为好,不仅可以化解身体中的过多阳气,而且和室外温差不是很大,不会一出去就被风吹着凉。
      鸭肉炖品滋阴最好进入冬天后,人们自然而然地会多吃一些油腻的东西来抵抗寒冷,像牛羊肉性温热,对抗寒有好处,可是同样也会引起食火,另外,火锅等辛辣的西吃得比较多也容易上火。所以,补过秋膘后就要适当地少吃上火的鸡肉、牛肉、羊肉,而要多吃一些鸭肉,尤其是它和枸杞子一起做的炖品就更好了。
       另外,百合、冰糖、山药、薏米、粳米都是滋阴润燥的食物。多吃蔬菜水果效果也很不错,而且不伤阳气。在季节交替的时候多煲粥,像蔬菜粥、山楂粥,多吃一些有酸味的食物,比如乌梅、山楂都是不错的选择。 进入春天后,会有肝火较旺的一段时间,这时要多吃一些养肝的食物,中医讲究以形补形,如果选择完全健康的动物肝脏,以肝补肝效果很好。
       ■花草茶、药茶帮助润喉 目前,在门诊就诊的患者中患咳嗽、咽喉炎、呛咳的病人比较多,治疗的时候要对症,如果痰多要吃一些去火的药物,能起到清热解毒的作用,干咳的病人则需要服用滋阴清肺的药才能对症。 烟酒过度其实是嗓子疼的诱因之一,烟雾对人来说是一种异味,会起到不良的刺激,包括吸烟产生的烟雾、烟油等都会刺激到嗓子。
      酒则是辛辣的刺激,如果过量会在身体里凝结成湿气,化成痰湿,让人身体中的阴液更难生成。 对于嗓子疼这种症状来说,过多地喝水其实没有什么好处,反而会加重身体的排泄负担。每天全部摄入的水分达到1000毫升就可以了。如果在喝水的时候加进一些药材可以对嗓子的上火不适起到一些作用,像罗汉果、胖大海、金银花、茅根、麦冬或菊花,这些都可以在药店买到。
      另外,也有一些茶叶店卖的干制花朵,比如月季、玫瑰等有凉血的作用,也可以滋阴养血。 。

    d***

  •   一个简单的偏方:
      两头大蒜加一升水煮熟,然后把大蒜滤除,再加入少许冰糖(一个人口感而定),冷却后可用来漱口、慢慢吞咽。一日三次。

    香***

  •   咽炎分为急性、慢性两种。急性咽炎,由于咽部广泛红肿,故属“喉痹”的范围;慢性咽炎,往往咽部有异物感。多由于平素喜好辛辣,肺胃内蕴,又由感受外邪,风热搏于咽部而起病;如不及时治疗或治疗不彻底,可转成慢性。患者有咽部充血、疼痛,多痰处,常有恶寒发热,头痛等外感症状;或者咽部异物感明显,多痰且粘,咽壁充血等。
       [辨证分型] 风热侵咽型:初起有恶寒发热,头痛脑长,咽部红肿,口干灼热,明显疼痛,分泌物增多。舌红苔黄,脉滑数。多见于急性期。治宜疏风清热为主。 肺热伤阴型:咽部干燥不适,稍有疼痛,有明显异物感,痰多且稠,咽后壁颜色暗红,并有淋巴滤泡突起。
      舌红绛。多见于慢性期。治宜清肺养阴,化痰散结为主。 [食疗处方] 风热型的食疗处方: 方一:萝卜100克,橄榄50克。煎水代茶饮。 方二:荆芥9克,桔梗12克,甘草6克,粳米60克。水煎服。 方三:白萝卜250克,青果5个。
      水煎服。 肺热伤阴型的食疗处方: 方一:玄参15克、麦冬9克,甘草3克,煎水代茶饮。 方二:海带300克,白糖适量。拌食。 方三:罗汉果9克,柿霜3克,开水泡服。 。

    友***

  • 用筷子沾些食盐,张开嘴找一个人把食盐轻轻地触放在扁桃体上,等几个小时,就会好了.

    8***