什么叫卷材防水层

好评回答
      卷材防水层

    4。3。1  本节适用于受侵蚀性介质或受振动作用的地下工程主体迎水面铺贴的卷材防水层。
    条文说明:
        地下工程卷材防水层适用于在混凝土结构或砌体结构迎水面铺贴,一般采用外防外贴和外防内贴两种施工方法。由于外防外贴法的防水效果优于外防内贴法,所以在施工场地和条件不受限制时一般均采用外防外贴法。
       4。3。2 卷材防水层应采用高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材。 所选用的基层处理剂、胶粘剂、密封材料等配套材料,均应与铺贴的卷材材性相容。 条文说明: 目前国内外用的主要卷材品种:高聚物改性沥青防水卷材有SBS、APP、APAO、APO等防水卷材;合成高分子防水卷材有三元乙丙、氯化聚乙烯、聚氯乙烯、氯化聚乙烯-橡胶共混等防水卷材。
      该类材料具有延伸率较大、对基层伸缩或开裂变形适应性较强的特点,适用于地下防水施工。 我国化学建材行业发展很快,卷材及胶贴剂种类繁多、性能各异,胶粘剂有溶剂型、水乳型、单组分、多组分等,各类不同的卷材都应有与之配套(相容)的胶贴剂及其他辅助材料。
      不同种类卷材的配套材料不能相互混用,否则有可能发生腐蚀侵害或达不到粘结质量标准。 4。3。3 铺贴防水卷材前,应将找平层清扫干净,在基面上涂刷基层处理剂;当基面较潮湿时,应涂刷湿固化型胶粘剂或潮湿界面隔离剂。 条文说明: 铺贴卷材前应在其表面上涂刷基层处理剂,基层处理剂应与卷材及胶贴剂的材料相容,可采用喷涂或涂刷法施工,喷涂应均匀一致、不露底,待表面干燥后方可铺贴卷材。
       目前大部分合成高分子卷材只能采用冷粘法、自粘法铺贴,为保证其在较潮湿基面上的粘结质量,故提出施工时应选用湿固化型胶粘剂或潮湿界面隔离剂。 4。3。4 防水卷材厚度选用应答表4。3。4的规定。 表4。3。4 防水卷材厚度 防水等级 设防道数 合成高分子防水卷材 高聚物改性沥青防水卷材 1级 三道或三道以上设防 单层:不应小于1。
      5mm;双层:每层不应小于1。2mm 单层:不应小于4mm;双层:每层不应小于3mm 2级 二道设防 3级 一道设防 不应小于1。5mm 不应小于4mm 复合设防 不应小于1。2mm 不应小于3mm 条文说明: 为了确保地下工程在防水层合理使用年限内不发生渗漏,除卷材的材性材质因素外,卷材的厚度应最重要的因素。
      本条文按工程防水要求对卷材厚度的选用作出了规定。 表4。3。4中厚度数据,是按照我国现时水平和参考国外的资料确定的。卷材的厚度在防水层的施工和使用过程中,以保证地下工程防水质量起关键作用;同时还应考虑到人们的踩踏、机具的压扎、穿刺、自然老化等,因此要求卷材应有足够的厚度。
       4。3。5 两幅卷材短边和长边的搭接宽度均不应小于100mm。采用多层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。 条文说明: 建筑工程地下防水卷材铺贴方法,主要采用冷粘法和热熔法。底板垫层混凝土平面部位的卷材宜采用空铺法、点粘法或条粘法,其他与混凝土结构相接触的部位应采用满铺法。
       为了保证卷材防水层的搭接缝粘结牢固和封闭严密,本条规定两幅卷材短边和长边的搭接缝宽度均不应小于100mm,是根据我国目前地下工程采用的作法及参考国外有关数据而制定的。 采用多层卷材是,上下两层和相邻两幅卷材的搭接缝应错开1/3~1/2幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。
      这是为防止在同一处形成透水通路,导致防水层渗漏水。 4。3。6 冷粘法铺贴卷材应符合下列规定: 1 胶粘剂涂刷应均匀,不露底,不堆积; 2 铺贴卷材时应控制胶贴剂涂刷与卷材铺贴的间隔时间,排除卷材下面的空气,并辊压粘结牢固,不得有空鼓; 3 铺贴卷材应平整、顺直,搭接尺寸正确,不得有扭曲、皱折; 4 接缝口应用密封材料封严,其宽度不应小于10mm。
       条文说明: 采用冷粘法铺贴卷材时,胶粘剂的涂刷对保证卷材防水施工质量关系极大;涂刷不均匀,有堆积或漏涂现象,不但影响卷材的粘结力,还会造成材料的浪费。 根据胶粘剂的性能和施工环境要求,有的可以在涂刷后立即粘贴,有的要 待溶剂挥发后粘贴,控制胶贴剂涂刷与卷材铺贴的间隔时间尤为重要。
       涂满胶贴剂和溢出胶粘剂,才能证明卷材粘结牢固、封闭严密。卷材铺贴后,要求接缝口用10mm宽的密封材料封口,以提高防水层的密封抗渗性能。 4。3。7 热熔法铺贴卷材应符合下列规定: 1 火焰加热器加热卷材应均匀,不得过分加热或烧穿卷材;厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工; 2 卷材表面热熔后应立即滚铺卷材,排除卷材下面的空气,并辊压粘结牢固,不得有空鼓、皱折。
       3 滚铺卷材时接缝部位必须溢出沥青热熔胶,并应随即刮封接口使接缝粘结严密; 4 铺贴后的卷材应平整、顺直,搭接尺寸正确,不得有扭曲。 条文说明: 对热熔法铺贴卷材的施工,加热时卷材幅宽内必须均匀一致,要求火焰加热器的喷嘴与卷材的距离应适当,加热至卷材表面有光亮黑色时方可进行粘合。
      若熔化不够会影响卷材接缝的粘结强度和密封性能,加温过高会使改性沥青老化变焦,且把卷材烧穿。 卷材表面层所涂覆的改性沥青热熔胶,采用热熔法施工时容易把胎体增强材料烧环,严重影响防水卷材的质量。因此对厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,作出严禁采用热熔法施工的规定。
       4。3。8 卷材防水层完工并经验收合格后应及时做保护层。保护层应符合下列规定: 1 顶板的细石混凝土保护层与防水层之间宜设置隔离层; 2 底板的细石混凝土保护层厚度应大于50mm。 3 侧墙宜采用聚苯乙烯泡沫塑料保护层,或砌砖保护墙(边砌边填实)和铺抹30mm厚水泥砂浆。
       条文说明: 底板垫层、侧墙和顶板部位卷材防水层,铺贴完成后应和保护层,防止后续施工将其损坏。顶板保护层考虑顶板上部使用机械回填碾压时,细石混凝土保护层厚度应大于70mm。条文中建议保护层与防水层间设置隔离层(如采用干油毡),主要是防止保护层伸缩而破坏防水层。
       砌筑保护墙过程中,保护墙与侧墙之间会出现一定的空隙,为防止回填土侧压力将保护墙折断面损坏防水层,所以要求保护墙应边砌边将空隙填实。 4。3。9 卷材防水层的施工质量检验数量,应按铺贴面积每100平方米抽查1处,每处10平方米,且不得少于3处。
       条文说明: 卷材防水层工程施工质量的检验数量,应按所铺贴卷材面积的1/10进行抽查,每处检查10平方米,且不得少于3处。 。

    孙***