浙江省宁海市的经济怎么?

浙江省宁海市的经济怎么样

好评回答
      宁海,位于中国大陆海岸线中段,浙江省东部沿海,象山港和三门湾之间,天台山、四明山山脉交汇之处,计划单列市宁波市属县。全县下辖17个镇乡,人口58。3万,总面积1931平方公里,海岸线176公里,滩涂2。6万公顷,山林12万公顷,耕地3。5万公顷。
       宁海具有悠悠的历史和丰富的人文、自然景观,是明代旅行家徐霞客的《徐霞客游记》开篇地。早在新石器时代就有先民在此生息劳作,西晋太康元年(公元280年)始建宁海县,至今已有1700余年历史。境内山川秀丽,气候温和,旅游资源丰富。县北南溪温泉藏于深山奇幽之处,是全国三大著名温泉之一;雁苍山,气势雄伟,为宁波市新十景之一;县南莲头山冷泉,能疗关节炎等症,自清于今,民间作“仙水”治病,久盛不衰。
      宁海人杰地灵,名士辈出。古代有藐视灭十族之灾的方孝孺、率众起义的农民领袖王锡桐;现代有“左联”五烈士之一柔石、国画大师潘天寿、著名画家应野平,等等。 改革开放以来,宁海县国民经济取得了令人瞩目的成就,综合实力和人民生活水平大幅度提高,走在了全省前列。
      农业资源丰富,山有竹木茶桑果之盛,海有鱼虾蟹贝藻之丰,誉称浙东鱼米之乡;全县海洋水产养殖面积达21。8万亩,为浙江省海水养殖面积第一大县;“望海茶”、“望府银毫”茶叶为全国优质名茶,对虾、泥螺、蛏子等水产品闻名海内外。 工业经济是全县国民经济的主体,以纺织服装、机械电子、食品饮料、橡胶制品、金属制品等行业为支柱的工业格局初步形成。
      宁海经济开发区是省级经济开发区和全国乡镇企业示范区。宁海华联纺织有限公司经济效益在全省同行中名列前茅,宁波一休集团股份有限公司是全国产销量最大的童装企业,宁海文具行业占全国市场份额的70%以上;西林牌手动液压搬压车、大梁山牌啤酒、爱妻牌压力锅等大批名牌产品在国内外市场有较高的声誉。
       宁海地理位置优越,交通便捷,通讯发达。同三线高速公路和规划中的沿海铁路纵贯县境,34省道甬临线是一级公路,和盛宁线、象西线组成陆路交通主骨架,县城距宁波机扬64公里,离北仑港80公里。5000吨级强蛟码头投入使用,北通宁波、上海、大连,南达温州、厦门、香港,水陆客货周转能力大大提高。
      程控电话容量达到10。9万门,移动电话、无线电话、传呼均与全国联网。电力充足,水资源丰富,劳动力素质高,服务优良。开放的宁海正按照宁波市副中心城市规划的要求,大踏步向一个现代化中等城市迈进。 目前,全县上下共同致力于“重科教、强工贸、兴山海、治水患、美环境”,一心一意抓经济,努力把宁海建设成一个经济结构合理、综合实力较强、社会文明安定、环境优美整洁、人民生活水平全面达到小康的生态型经济强县。
       国家级生态示范区建设试点县-——宁海,畅开大门欢迎您。 经济实力 全县生产总值从2002年的79。1亿元增加到2006年的161。5亿元,年均增长16。6%;财政一般预算收入从2002年的10亿元增加到2006年的21。3亿元,年均增长20。
      8%;人均生产总值和财政一般预算收入实现双翻番。全社会固定资产投资累计达223。8亿元,年均增长26%。 农业经济 农业产业化扎实推进,海水养殖业和茶叶、土鸡、高山蔬菜等主导产业和产品发展迅速。农业龙头企业队伍不断壮大,新增农业企业22家,销售上亿元龙头企业达到4家。
      土地流转步伐加快,流转总面积达28。7万亩,基本建成浙江东海岸无公害农业基地等30个规模农业基地。农产品品牌建设着力推进,成功打造“望海茶”等16个生态无公害品牌。农业组织化程度不断提高,新增各类农民专业合作组织121家。 现代工业 工业经济总量不断扩大,产业竞争优势日益明显,全县工业总产值达到308。
      7亿元,年均增长15。5%。实力工程培育成效显著,全县规模以上企业达到745家,净增399家,其中销售上亿元企业达到38家,净增23家。工业特色优势日益显现,模具、文具等六大特色行业规模以上企业实现产值137。3亿元,占全县规模以上工业总产值的56。
      8%。园区建设稳步推进,产业集聚度不断提高,入园企业达734家,实现工业产值138亿元,占全县工业总产值的44。7%。 第三产业 三次产业比例由16。2∶52。5∶31。3调整为11。3∶56。2∶32。5,连续三年被评为全国综合实力百强县和县域经济基本竞争力百强县,荣获国家级生态示范区称号。
       三产增加值比2002年增加了一倍,年均增长15。9%。生态休闲旅游业迅猛发展,先后建成温泉二期、伍山石窟、梁皇山等一批生态休闲旅游区,中国(宁海)徐霞客开游节跻身全国节庆国际影响力百强行列,累计接待国内外游客567。9万人次,旅游总收入达29。
      7亿元。商贸服务业日益繁荣,城乡商贸流通体系建设加快,中介服务业、社区服务业、大型超市和连锁经营等新型商贸业态发展迅速,金融保险、邮电通信等传统服务业稳定增长。2006年末,全县金融机构人民币存贷款余额分别达到113。9亿元和135。4亿元,社会消费品零售总额达到46亿元。
       对外经济 现代企业制度建设迈上新台阶,企业上市取得零的突破,彬彬文具成功赴美上市。外向带动战略深入实施,外贸进出口总额累计达到26。4亿美元,年均增长34。8%;招商引资成效显著,引进外资2。3亿美元、内资94亿元,国华宁海电厂、海螺水泥、北新建材等一批重大项目成功落户。
      自主创新能力不断提高,创新平台与创新体系逐步完善。高新技术产业发展加快,全县市级以上高新技术企业达到24家,其中国家级6家、省级17家,高新技术产品产值从2002年的23。6亿元增加到2006年的66。5亿元,年均增长29。6%,占全县工业总产值的21。
      5%。技术改造力度不断加大,累计投入技改资金82亿元,完成技改项目1070个;技改项目投资规模和档次明显提高,累计实施引进国外先进设备项目174个,进口设备用汇达7100万美元。国家级品牌建设实现重大突破,吉德、西林、得力、彬彬商标荣获中国驰名商标,新增中国名牌1件,国家免检产品5个,荣获“中国模具产业基地”、“中国模具生产基地”和“中国文具生产基地”等称号。
      人才战略实施力度不断加大,累计引进各类人才5768名。 特色行业 中国模具生产基地 宁海模具制造业在国内外享有较高知名度。现有模具制作企500余家,从业人员3万余人,制模技工达1万余人,模具产品大到汽车、小到电子配件均能加工。双林集团、华东机电、模具一厂等模具专业制造企业技术先进,设备精良,拥有数控机床1000余台、数控铣床(CNC)400余台,普遍采用CAD、CAM、CAE等先进技术,产品不仅为国内知名企业一汽、二汽、大众和长虹等配套,还出口到20多个国家和地区。
       中国文具生产基地 文具行业是宁海工业经济的优势产业之一。目前,全县共有文具生产企业230余家,其中上规模企业24家,2003年全行业销售达18亿元。主要生产长尾票夹、卷笔刀、钉书机、胶水、文件夹、文件柜等系列产品,品种多,规格全,深受外商和国内消费者的青睐。
      全行业外向度达80%以上,产品远销美国、欧洲、中东、东南亚等30余个国家和地区。以得力集团、宁宁文具、松鹤文具、彬彬文具等企业为代表的宁海文具业,在国内同行业中乃至在国际上都享有盛名。 华东汽配中心 全县汽配行业产值10余亿元,企业上百家,其中规模企业34家,产值5 亿元。
      主要配套产品:汽车同步带、密封件、汽车空调热力膨胀阀、汽车灯具等。主要企业有宁波捷豹集团有限公司、建新橡塑公司,宁波市天普汽车部件有限公司生产的汽车橡胶燃油管获国家级新产品称号。

    2***