哈姆雷特的写作手法?

哈姆雷特的写作手法

全部答案

  •   《哈姆雷特》是莎士比亚的悲剧代表作,在创作特点上具有现实主义和浪漫主义两重性。《哈姆雷特》取材于丹麦历史,勾勒出一幅矛盾重重,内外交困的国家现实,通过历史场景与人物的描绘,显示出当时的英国社会现实。作者在运用现实主义手法的同时,也融汇进了浪漫主义因素,使作品的内容和形式更为和谐。
      作者的笔触,深入到人物灵魂的底部,通过巧妙的对白,透视出人物复杂深邃的感情世界。另外,通过想象构成的一幕幕奇特怪异的场景,如半夜城楼鬼魂的显现,''戏中戏"的巧置机关,荒芜墓地中的戏谑与格斗等等,更是引人注目,动人心弦,充满浪漫诡异的色调。莎士比亚悲剧之所以具有巨大而迷人的魅力,其根源就在这里。
       《哈姆雷特》在人物塑造上通过内心矛盾冲突的描写来揭示人物开拓的深度,构成内与外双重矛盾冲突;巧妙的运用内心独白这一艺术手段,把隐藏在人物内心的思想、情感和欲望等多层次的展现出来,既刻画 了人物性格,又推动了剧情的发展;在情节结构上表现出生动性与丰富性的特点。
      情节一般都是多层次多线索的,两条或两条以上的情节线索,或平行发展或交错推广,产生了强烈的戏剧效果。

    龙***