雍正皇帝

二月河的《雍正王朝》里面的内容是不是真是历史事实?如果真是如此,那么雍正还真是一位好皇帝,明君

好评回答
    雍正,他是被众说纷纭的人物.
    人们对他的人品,功过,登基,死因等都很有争议,他也给人们流下了许多不解之谜.但是我看过有关史书,他的确是一位为国家鞠躬尽瘁死而后已的人.尽管他或许真的很残暴,无情,但是他的那份勤政爱民足以让我感动,他那上承康熙下启乾隆,为康乾盛世做铺垫的历史功绩的确让我不由得肃然起敬.试想若没有他的铺垫,或许就没有了康乾盛世.若没有他对贪官污吏的严惩,就会是官场风气不正的清王朝加速灭亡.看看他那朱批,每天披星戴月的情景我似乎已经看到.他忙于政事,一心不可二用,自然没有多少时间去享受女色,嫔妃出奇的少,子嗣也不多.在位13年可谓是无愧于心了.

    納***

其他答案

  •   二月河的《雍正王朝》里面的内容不是真是历史事实,而是小说。
    对于老百姓来说,雍正是一位非常难得的好皇帝。
    以下摘自"正说清朝十二帝"
    雍正皇帝的性格具有两面性:说是一套做是一套、明处一套暗里一套、外朝一套内廷一套。胤禛之所以能登上皇位,主要不是因为他比其他兄弟聪明,而是因为他性格的两面性。
      胤禛在做皇子的时候,能够“掩短显长”:其长,诚孝皇父、友爱兄弟、勤勉敬业;其短,残忍苛刻、猜忌多疑、虚伪急躁——虚伪造作将“残忍苛刻、猜忌多疑”的性格掩盖,特别是把自己贪禄天位的想法隐藏起来。所以在角逐皇位时,诸兄弟失败,而胤禛独胜。雍正的两面性格是他取得皇位的秘诀,也是他巩固皇位的法宝。
      他在做皇帝时,极力表现出节俭、爱民,隐藏其奢靡、残忍。近年以来,关于雍正皇帝的学术论著与艺术形象,只突出、显现其节俭的一面,而忽视、隐藏其奢靡的另一面,这就给读者、观众以误导。   当然,雍正作为一个政治家,我们评价他的功过是非,主要的着眼点不应是其性情品格,也不应是其皇位的获得是否正当。
      皇位争夺问题是满洲宗室内部雍正兄弟之间的利益分配和权力斗争的结果,我们不能站在雍正的立场,也不能站在大阿哥、二阿哥、八阿哥等的立场,而应站在中华民族的立场来看待这件事情。我们对雍正的评价,关键要看他对中国历史、对人类文明做了哪些事情。 。

    s***

  • 雍正准确说是一个好皇帝,他在清朝的历史上起到了承上启下的作用.上承康熙,下启乾隆.

    憬***

  • 雍正确实是个不错的皇帝 ,由于康熙的政策过于宽松,到了康熙朝后期国库存银已不多,雍正执行了新的的政策,到了乾隆初年,国库充盈。只是他的政策与康熙相比严了很多,以至于引起了一些人的不满。

    l***

  • 雍正王朝是历史小说,虚构的成分非常厉害
    但是雍正也的确还算是个不错的皇帝

    女***