!请高手作文赏析!

作文要求:     人生离不开希望,没有希望的日子生活会暗淡无光。希望随处可见,······希望伴随着人的一生。只要守住心中的希望,成功离我们很近:只要拥有美好的希望,幸福就在我们的心里。请以希望为话题,写一篇文章。

望指出不足和优点,以及不足的解决方法。分析一个该题写些什么好?Thanks a lot!

作文要求:     ……
好评回答

    你的作文是-----------------------
          希望帮他站了起来

        他,是一位普普通通的老师。本来平凡而又乏味的工作已经使他淡泊了生活的希望,这不最近不舒服,到医院检查出了肺炎,心情也因此遭透至极。
       随着病情的加重,他对生活的希望日渐渺茫,甚至连想都不敢想。 他每天在病床上接受着各种各样的化疗,痛苦已使他无法再忍受。终于有一天,他拒绝了化疗,并叹着气对家人说:“停止吧!别花无用的钱了……反正也不可能了……” 当然,谁也没同意。
      无奈的他开始反抗,越来越不积极配合医生的治疗。 直到有一天,护士说有人打电话给他。他接了电话。电话的对面是他教的45位同学,同学们因路途遥远,只好靠电话来传递他们对老师的绵绵的爱意。有个小女孩满带希望且有力地,说:“老师,你得赶快回来,我们还希望在您的带领下考个好成绩!”一个小男孩像大人那样鼓励道:“老师,你肯定会好的,你不是经常给我们讲张海迪、海伦凯勒的故事吗?我们都知道你就是这种人。
      ”还有一个小男孩说:…… 是啊,孩子们对我这么有希望,我更不能放弃,身为教师我还有许多事要做。 希望支撑着他,自信和勇气帮他铺平前进的道路。因为他的积极配合和乐观的态度,终于在半年后彻底康复。 如今,他默默地在平凡的岗位上奉献着,当孩子们失落、丧失学习的斗志时,他就讲起了他的故事。
       他坚信:有希望,就有动力,有动力,就会成功。 我的评点是------------------- 1。这篇作文前半部分写地细腻感人。特别是第五自然段,我看了真想流泪。 2。他与疾病作斗争的过程写得过于简单(这里写好了将非常感动人)。

      这样结尾就不太自然,就显得比较无力。 3。我们往往说标题是文章的眼睛。你的标题是"希望帮他站了起来",而结尾是"他坚信:有希望,就有动力,有动力,就会成功。"这关键一句你写得有点偏,因为你写到成功去了。我认为结尾最好是:希望使他坚定地站了起来! 。

    你***

其他答案

  • 我觉得你的文章不错,同学们的表现也很不错,让人很感动。至于老师的形象,我却不怎么敢恭维了。作为一个人民教师,不能以身作则,为人师表,表现得实在太差劲了。谁给谁带来希望?应该是老师给重病的学生带去希望,而不应该是学生给重病的老师带去希望,这点,就是你这篇文章的致命缺点。给多少分呢?不会给了,上次给一个同学的作文打分,与他的语文老师所给的分数相去甚远,这次,我就不打分了,免得又闹笑话,我给的分都是偏高的,因为我觉得鼓励最重要。

    微***

  • 如果说老师自己的希望是什么就更好了.但在考场上,本文可能得不到应有的分数.

    建***

  • 肺炎不是很难治,好像不需要化疗。这可能是一个“致命的”失误。显然就得不了高分。如果你文中的老师患的是肺癌,而且癌症需要化疗。在希望的激励下,积极配合治疗,最终康复!——那才真正说明“人生离不开希望”,希望点燃了生命之火,那才是一篇构思奇妙的作文!结合楼上诸位老师说的意见,加以润色成文,就是一篇好作文了。

    1***

  •       我觉得这篇文章主旨很切题,消极抗拒治疗写出了"人生离不开希望,没有希望的日子生活会暗淡无光",学生鼓励积极配合治疗最后痊愈并过着美好生活写出了"只要守住心中的希望,成功离我们很近:只要拥有美好的希望,幸福就在我们的心里"。语言表达也很实在自然,第一人称使人更容易信服,能传达出题目要求的希望。
       但整篇文章读起来不像是一篇作文,稍加润色反而更像一些小报上面的抒情文章。现行的作文评阅多以引用/成语/句式变化等为加分点,这篇文章没有以上加分点,也没任何点题的经典语句,让人感觉太普通,可能也是合格高点的分数而已。 我觉得这个主题不错,但需要从新整理结构和语句。
      像楼上说的用倒叙也可以试试。但如果不善于倒叙就最好把正反两面(就是没希望时的心理活动和受鼓励后的积极配合)写得更深入一些,形成强烈一些的对比。结构方面,最好开篇作写引言或点题的话,如"人生离不开希望"等,然后写内容,最后结尾再用引言或点题的话,如"只要拥有美好的希望,成功离我们很近"等,用以前语文老师的话说,首尾呼应,突出主题。
      语言方面,最好引用些名人名言,多用些合适的成语,这篇文章通俗易懂,但无文采可言,最好把语句改得文言化些,毕竟文章需要用字而不是口语来表达。 以上是我的个人意见,希望对你有所启发:)。

    c***

  • 语言朴实真诚,富有感情上的美,但凭空直叙使人觉得波澜不荡,建议你是用倒叙,县叙述他如今工作的尽职,然后有人我他为什么这样,再讲前面的故事。
    写完给我看,好不好?
    呵呵……

    昕***