请用图象法解决下列物理题

如图所示,A、B是一对中间开有小孔的平行金属板,两小孔连线与金属板面垂直,两板间距为l,两板间加低频交变电压,A板电势为0,B板电压UB=cos(ωt),现有一电子在t=0时刻穿过A板上小孔射入电场,设初速度和重力的影响均可忽略不计,则电子在两板间可能(  )
A.以A、B件某点为平衡位置来回振动
B.时而向B板运动,时而向A板运动,但最后穿出B板
C.一直向B伴运动,最后穿出B板,如果ω小于某个ω0,l小于某个值l0
D.一直向B板运动,而不论ω、l为何值

如图所示,A、B是一……

全部答案

  • 两板间存在一个匀强电场,由E=U/d可知
    E=cos(ωt)/l
    F=qE=e*cos(ωt)/l
    加速度a=F/m=e*cos(ωt)/ml
    根据加速度的表达式作出V—t图是一条正弦曲线。而V-t图像和坐标轴所谓的面积就表示物体运动所发生的位移。
    由图像可知,前半周期内速度是正值,说明物体向前运动,后半周期内速度是负值,说明运动方向和原来反向。
    由题意如果板间距离足够长,那么电子将会在中间往复运动。就应选A,但替补没有说板间距足够长,所以不能选A。同时选项D也是错误的。
    由题意和所给的选项可知:正确答案是:C

    c***