昆虫

昆虫恐惧症怎么治

昆虫

昆虫有耳朵吗

好评回答
    昆虫其实没有耳朵,只能称为听觉系统。如蟋蟀的听觉系统在腿上;蚊子的听觉系统在触角上;蝉的在腹部。。。。。。。

    1***

其他答案

  • 不是有就是?]有啦

    x***

  • 没有!它们靠触角感知震动!

    1***

  •   昆虫也有耳朵,昆虫的耳朵是听觉器官。昆虫的听觉器官构造与高等动物的耳朵不同,它由鼓膜或绒毛所构成。由鼓膜构成耳朵的有蝉\蟋蟀\金钟儿等;由绒毛来感觉声音的有雄蛾\毛虫类等。
    那么,昆虫的耳朵长在哪儿呢?不少人一定以为是长在它的头上。其实,昆虫的耳朵生长的部位十分奇特。
      有不少昆虫的耳朵是长在腿上的。我们熟悉的蟋蟀,金钟儿的耳朵都长在一对前足的小腿上;还有一些昆虫的耳朵生长的部位就更奇妙了。蝗虫的耳朵长在腹部的第一腹节侧面两边,呈半月型开口,鼓膜发达,膜上还有一个相当于共鸣器的气囊;蚊子的耳朵长在触角的第二节上;蚜虫的耳朵长在触角的根部基节上;飞蛾的耳朵,有的长在胸部,有的长在腹部,雄蛾的耳朵长在毛茸茸触角的绒毛上;蝉的耳朵长在腹部的下面;苍蝇的耳朵则长在翅膀基部的后面。
       昆虫的耳朵能够辩听声音,但是不能辩听旋律和韵调。还有不少昆虫能够听到超声,有的甚至还可以听见每秒20万次频率的超声。 苍蝇和蚊子的“耳朵”,长在它们天线似的触角上。它们触角上分布着大量极其敏感的绒毛。这些绒毛功能不凡,甚至在极其微弱的声音下都可以发生振动,通过触角末端的圣经丛把声音信号传递给脑。
       飞蛾的“耳朵”位置就特殊了。有的生在胸部,有的则生在腹部。科学家考察中发现,有一种夜蛾的腹部到处都是防御蝙蝠的“耳朵”,奇妙的是每个“耳朵”只有两个细胞,夜蛾就是依靠这种“耳朵”来探测蝙蝠发出的超声波,以便随时溜之大吉。 纺织娘的“耳朵”长在每一只前足的小腿节上,是一个肉眼看不见的薄膜,就像鼓膜一样振动而传递声波信息。
       有趣的是,蝉的“耳朵”长在腹部第二节附近,是由鼓膜构成的“耳朵”。它对同类发出的声音很敏感,对其它声音,甚至枪声都听不见,竟会成为一个聋子。 。

    小***