昆虫有耳朵吗

耳朵过敏怎么办

昆虫有耳朵吗

好评回答
      没有耳朵 但是有起耳朵功能的听觉器官
    雄蚊和蚂蚁的听觉毛长在触角上,而昆虫耳朵中最灵敏的要算琼氏器了,琼氏器位于触角梗节中,多数昆虫用它控制触角的方位和活动,但雄蚊和豉甲的琼氏器是用做听觉器官的。按蚊雄蚊的琼氏器约有3万个感觉细胞,其灵敏度可与人耳朵比美,对350 — 550周秒低频率声波的反应最为灵敏。
       人的耳朵以及许多动物的耳朵,都是左右对称地长在头上。昆虫的耳朵特别奇怪,它不是长在头上,而是长在身上:有的长在胸部,有的长在腹部,有的长在触角上,还有的长在小腿上。   蝗虫的耳朵,长在腹部第一节的两旁;蚊子的耳朵,长在触角上;螽斯、蟋蟀的耳朵,长在前足的小腿上;飞蛾的耳朵,长在胸腹之间;蝉的耳朵,在腹部下面。
         昆虫的耳朵生长部位不一致,它们的构造和形状也各不相同。蝗虫、螽斯、蟋蟀的耳朵,外面有一个鼓状的薄膜,叫做鼓膜,里面连有特殊的听器,能感受外界的声浪。当鼓膜感受到外界的音波时,发生振动,波及听器及听神经,声音就传到脑部,做出反应。   蚊子的耳朵,是由触角上密密麻麻的绒毛构成的。
      在触角的第二节里藏着一个收听声音的器官,能够把外界的声音收来,传到中枢神经去。它能够听到五十米以外的另一只蚊子的嗡嗡之声,即使蚊子的噪声大到像雷鸣般的震响,它们仍然能辨别雌蚊还是雄蚊的不同声响。所以,蚊子的触角,在飞行时不断抖动,就是在探听周围的声响。
         昆虫的耳朵,听觉非常灵敏,可以说是“顺风耳”。但昆虫的耳朵只能分辨声音节奏的韵律,却分不清曲调的旋律。用同样的音调,模仿雄蟋蟀的呜叫声,雌蟋蟀却无动于衷。但在夜深人静,当蟋蟀发出有节奏的鸣叫声时,一旦周围稍有动静,它就会嘎然停止鸣叫。
         昆虫的耳朵,只存在于能发音的昆虫,用来寻找配偶,达到交配的目的。孤单的雌虫,根据异性发出的声音,容易找到对方的藏身之处。在保障自身的安全上,昆虫的耳朵也有很大的作用。飞蛾的耳朵能辨别蝙蝠韵超声波,而迅速离开危险区域。人们就利用它的这种功能,录制蝙蝠的超声波,夜间在田野播放,飞蛾听到就会纷纷逃窜,不敢在附近产卵孵化,危害庄稼。
      这确是驱赶夜蛾的一种妙法。 。

    小***

其他答案

  • 没有

    y***

  • 昆虫没有人和哺乳动物那样明显的耳朵,但是它们有各种各样的听觉器官。这些听觉器官都十分简单,虽然能敏锐地感觉到声音,但是却不能分辨出声音的高低。许多昆虫没有真正的听觉器官,外界声音它们是用身体上的

    ∑***

  • m***

  • 没有
    但好像可以用其他不同的方式感到音波的振动
    比如触角 腹部 翅膀 等等

    大***

  • 昆虫有耳朵吗
      昆虫没有人和哺乳动物那样明显的耳朵,但是它们有各种各样的听觉器官。这些听觉器官都十分简单,虽然能敏锐地感觉到声音,但是却不能分辨出声音的高低。许多昆虫没有真正的听觉器官,外界声音它们是用身体上的一些特别器官来感知的,例如雄蚊子就是用触须上的毛感知雌蚊子的声音。也有的昆虫身上带有鼓膜,或者在身体两侧,或者在腿上。鼓膜对外界声音很敏感,在被某种声音振颤的频率传给感觉细胞,昆虫就“听”到声音了。蟋蟀、蝗虫、蚱蜢、蝉等就是这类昆虫

    白***